(autoria desconhecida)
.É necessário que o local da horta receba pelo menos de 4 a 5 horas de sol por dia.
. Regue as plantas sempre com água limpa
. Nos dias de muito calor, regue duas vezes.
. Faça uma boa limpeza na área a ser plantada, retirando todo mato, pedras, tocos, e vidros que possam existir na sua futura horta.
. Os canteiros devem ter uma altura de 15 a 20 centímetros.
ADUBAR
Pra cada metro quadrado, aplique uma mistura de:
. adubo orgânico - esterco de boi - 10 litros
. Fertilizante mineral - 200g se a terra for fraca. Quando a terra for boa, use uma quantidade menor.
.Adicionar o adubo orgânico, misturando bem com a terra.
PLANTANDO AS MUDAS
Quando for plantar as suas mudas, coloque-as em canteiros separados, adubando a terra com um intervalo de 20 em 20 dias.
COLHEITA
Para realizar uma colheita de forma correta, independente da parte de planta a ser colhida, existem algumas regras básicas, como:
. Escolher sempre plantas viçosas, sem manchas, insetos ou fungos.
. Fazer uma boa limpeza na planta para retirar outros materiais, como capim, pedra, terra...
. Colher uma espécie de cada vez, para evitar a mistura de plantas.
. Colher com o tempo bom, seco, nas primeiras horas da manhã, depois que o orvalho tiver evaporado. Não colher após chuva recente.
. proteger, imediatamente, do sol tudo o que for colhido.
Para cada parte da planta a ser colhida, existem algumas regras seguidas para que se obtenha um melhor resultado. Isso veremos depois.
FOLHAS
.Esperar que as folhas estejam completamente desenvolvidas, de aspecto fresco, sem manchas. O período ideal é um pouco antes da floração.
. Faça a colheita manualmente ou com uma tesoura apropriada.
. Colha uma por uma ou ramos inteiros, dependendo da planta.
.Não apertar ou amassar as folhas para evitar as manchas.
. Não lavar as folhas depois da colheita.
. Caso fique com um pouco de terra, passe levemente um pano seco para limpar as folhas.
BOTÕES FLORAIS E FLORES
A melhor época para colher os botões florais é no final do inverno e começo da primavera. Para colher fores é na primavera.
. Durante a colheita, utilize cestos limpos e sem cheiro ou caixas de papelão.
. cortar somente as flores recém-abertas.
. Cortar apenas as flores. não retirar a haste que sustenta a flor.
RAÍZES
. Esperar que a planta atinja o seu máximo desenvolvimento(quando as flores começarem a secar)
. Observar se a planta é anual, bianual ou perene (mais ou menos 3 anos) e só arrancar as raízes após seu tempo de vida.
. Colhe-se com a mão, se a raiz for rasa, ou então com ferramenta para desenterrar, se a raiz for funda.
. Limpar a terra que ficou com a raiz, lavar com água e secar.
SECAGEM
A aparência da planta após a secagem é muito importante, pois determina a qualidade do produto.
Para a secagem correta das plantas medicinais, há algumas regras básicas, como:
. Não se deve, quando possível, lavar as plantas antes da secagem.
. As plantas devem secar à sombra, em locais arejados, onde observam calor.
. Nunca seque as plantas diretamente ao sol.
. sempre separar as plantas diferentes.
. Manuseie tudo, sempre, com muito cuidado e higiene.
Método de secagem
BANDEJA
São armações quadradas ou retangulares de madeira, contendo uma tela como base. A tela permite uma perfeita ventilação, durante a secagem de flores isoladas ou pequenas folhas com suas hastes.
1. Faça uma moldura de madeira para uma tela de náilon, metal ou similar;
2. Espalhe o material sobre a bandeja, de forma que nenhuma folha fique sobre a outra;
3. Coloque em prateleiras e não mexa até a total secagem das planta.
Esse método, aplica-se a flores isoladas e pequenas folhas.
- FEIXES
São uma espécie de varal, feitos com barbante, onde se penduram os ramos com folhas ou flores. As folhas podem ser penduradas amarradas as outras ou sozinhas.
1. Amarre as linhas esticadas no alto, como um varal, em um local à sombra;
2. Agrupe os feixes de folhas ou ramos com barbante, sem apertar muito;
3. Pendure os feixes amarrados nas linhas, com ajuda de pedaços de arame;
4. Grandes folhas devem ser penduradas individualmente.
Esse método, aplica-se as plantas de folhas de tamanho médio e flores colhidas em feixes.
As plantas medicinais podem ser encontradas em casas especializadas em produtos fitoterápicos e devem ser armazenadas em recipientes de vidro escuro e seco. Antes de usar qualquer planta medicinal consulte um especialista.
A fitoterapia é o tratamento de doenças feito através de plantas medicinais, que estimulam as defesas naturais do nosso corpo. Esta forma de terapia não substitui o tratamento médico tradicional, mas é um grande aliado na prevenção de doenças.
DIFERENTES MODOS DE PREPARO:
CHÁS
1. Infusão
Consiste em colocar água fervente sobre a erva medicinal bem picada, em um recipiente, tampar, deixando em repouso. Este processo é recomendado para flores e folhas.
2. Decocção
Consiste em colocar a erva medicinal bem picada, em recipiente com tampa, adicionar água fria, ferver, deixar repousar e depois filtrar. Este processo é recomendado para partes do tronco, hastes, cascas, ramos, raízes, sementes e frutos.
TINTURAS
Consiste em extrair os princípios ativos da erva, usando-se o álcool etílico, que pode ser de cereais ou de cana. Neste método, podem ser usados dois processos:
1. Maceração
Consiste em colocar a erva bem picada no álcool de cereais por 10 a 20 dias, em recipiente tampado, agitando-se o recipiente diariamente.
Procedimento: Após o tempo de maceração indicado, coe a tintura e prense o resíduo para não haver desperdício.
2. Percolação
Neste método, depois de seco, reduza o material a ser usado (erva, folha, raiz, flor) a pó, de modo que ele fique moderadamente grosso. Misture o pó com álcool de cereais. Caso o material fique apenas umedecido, deixe a solução obtida em maceração por 12 horas. Depois é só coar o material e filtrar a solução.
SUCO MEDICINAL
Neste processo, você vai usar a erva fresca com o álcool diluído.
1. Prensagem
Se obtém facilmente triturando as ervas com um pilão ou moendo em uma máquina de moer carne. Em seguida, passe a solução por um coador.
2. Mistura
Misture uma parte do suco obtido, com uma parte de álcool de cereais a 60 graus.
BANHOS
As ervas também são utilizadas para a confecção de banhos externos, obtendo ótimos resultados. Para os banhos, ferva as ervas de 20 a 40 minutos. Depois coe e deposite em um balde com a água que vai ser usada para o banho.
GARGAREJOS
Prepare um chá, por decocção ou infusão. Faça gargarejos diversas vezes ao dia, com o cuidado de não beber a solução.
INALAÇÕES
Coloque as ervas para ferver. Quando terminar a fervura, aproveite o vapor, aspirando-o por meio de um funil feito de cartolina.
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