Nomes Populares | ERVA DOCE, PIMPINELA, ANIS. |
Nome Científico | Pimpinella anisum. |
Família | Umbelíferas |
Partes usadas | Sementes, folhas e bulbos. |
Gênero | Masculino |
Elemento | Ar ou Fogo |
Planeta | Júpiter ou Lua |
Uso mágico | Proteção, purificação, exorcismo. Favorece a consciência, a alegria e a juventude. |
1. Informações Complementares
a) Origem
Já era cultivada pelos egípcios em 1500 a. C. para alimento, bebida e remédio. Em outros tempos nativa no Mediterrâneo e Ásia Menor. Também cultivada no México.
b) Lendas e Mitos
Os romanos faziam com a pimpinela o MUSTACEUS, um bolo que era servido ao final dos banquetes (foi o precursor dos bolos de noiva condimentados); era tão preciosa na Antiguidade, que a Inglaterra pagava impostos sobre sua importação.
c) Características e Cultivo
Planta anual, de 30 a 35cms de altura. Folhas verdes, as inferiores orbiculadas, as médias são penadas e as superiores são inteiras ou tripartidas. Flores em buquês brancos, com frutos ovoides, um pouco alongados.O plantio é de setembro a novembro. Gosta de clima ameno. Quando o objetivo do cultivo for as sementes, colher no verão, quando estiverem amarronzadas. As folhas podem ser colhidas à partir dos 15cms.
2. Propriedades
a) Medicinal
Digestiva, diurética, carminativa e expectorante.O infuso das sementes facilita a digestão, alivia flatulência e cólicas intestinais, acalma excitação nervosa e insônia. Age contra a cólica de recém nascidos. As avós recomendavam que as lactantes tomassem em jejum para aumentar o leite.
b) Cosmética
A erva doce é utilizada na cosmética pelas suas propriedades de remover impurezas, sob forma de sabonetes, suavizando a pele. Tem também efeito anti-rugas.
c) Utilização
* Uso doméstico: para o cansaço ocular, faça uma decocção com 2 colheres de sopa de se
mentes em 250ml de água e ferva por 3 minutos. Deixe amornar, embeba duas gazes limpas e coloque nas pálpebras.
* Uso culinário: muito utilizada sob forma de semente para temperar biscoitos, pães e bolos (o de fubá já é tradicional). Vai também em tortas de frutas, maçãs assadas, caldas de doces e canapés.As sementes também temperam e dão aroma às carnes, linguiças na grelha, salames. Suas folhas dão um toque especial às saladas e feijão branco. Os europeus costumam por um galhinho com folhas nos picles e conservas. As sementes maceradas lentamente na aguardente fazem o licor anisete.No quentão, tira o gosto ardido do picles, suavizando o sabor...
* Uso mágico: uma das ervas usadas como proteção.
* Aromaterapia: o óleo essencial tem largo emprego nas indústrias alimentícias e de cosmética. No ambiente, a essência atua como aromatizante tranquilizador.
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