Pesquisar este blog

Muita luz e bençãos à todos.

NÃO CONSUMA ERVAS E ALIMENTOS SEM ORIENTAÇÃO DE UM PROFISSIONAL.

Gostaria de pedir que caso algum autor não queira que seu texto seja postado aqui, por favor, é só comunicar e será retirado imediatamente.
Como a principal fonte é, muitas vezes, a Internet, meio de informação pública, muita coisa é publicada sem informações de Copyright, fonte, autor etc.. Caso algum texto postado ou imagem não tenha sua devida informação ou indicação, será escrito autoria desconhecida. Caso souberem, por favor, deixe um comentário indicando o ou no texto, ou caso reconheçam algum conteúdo protegido pelas leis de direitos autorais, por favor, avisar para que se possa retirá-lo do blog ou dar-lhe os devidos créditos. Se forem utilizar qualquer texto postado aqui, por favor, deem os devidos créditos aos autores dos textos. Obrigada!

quarta-feira, 7 de setembro de 2011

HIBISCUS OU HIBISCO

Nome científico

Hibiscus sabdariffa Lineo

Família

Malvácea

Sinonímia popular

Hibisco, azedinha, vinagreira, quiabo-azedo.

Sinonímia científica

Hibiscus acetosus Noronha.

Parte usada

Cálices secos, folha.

Propriedades terapêuticas

Demulcente, colerética, hipotensora, diurética, colerético, laxante, antiespasmódica, adstringente, expectorante, protetor da mu-cosa estomacal, digestivo, fluidificante do suco biliar.

Princípios ativos

Mucilagem, antocianinas (hibiscina, cianidina, delfinina), pigmentos flavônicos, ácido tartárico, málico cítrico e hibístico, fitosterois (sitosterol, campestrol, ergosterol, estigmasterol).

Indicações terapêuticas

Constipações e irritações de vias respiratórias.

Planeta

Vênus ou Saturno

Elemento

Terra

Uso mágico

Proteção, saúde e amor.

clip_image001

1. Informações Complementares

Conhecido popularmente como hibisco, hibiscus, car-

dadé, té de Jamaica (em espanhol); red sorrel ou jamaica sorrel (inglês); carcade (italiano) ou roselle (francês), é um subarbusto anual das Malváceas com cerca de 2 m de altura, bastante ramificado na base, talos arroxeados, robustos e folhas caulinares trilobadas.

Suas flores são axilares, solitárias, apresentam um cálice carnoso em corola amarelada. É uma planta asiática que hoje existe silvestre no Egipto, México, Jamaica, Sri Lanka. Exige solo drenado.

Usam-se os cálices secos.

Tem mucilagem, antocianinas (hibiscina, cianidina, delfinina), pigmentos flavônicos, ácido tartárico, málico cítrico e hibístico, fitosterois (sitosterol, campestrol, ergosterol, estigmasterol).

A mucilagem o faz demulcente e útil em constipações e irritações de vias respiratórias. Os flavonoides lhe dão propriedade espasmolítica ( intestinal), colerética, hipotensora e diurética. Há trabalho mostrando que a flavona gosipetina inibe a com versão de angiotensina I em II.

Também abaixa a taxa de lipídeos totais no sangue. As antocianinas = efeito vasodilatador.

O povo o usa como diurético, colerético, laxante e antiespasmódico.

Curiosidade: na Suíça é chamada de kerkade e aromatiza vinhos. Os talos dão o que se chama cânhamo de hibiscus. Há uma variedade, a H. rosa sinensis L, ou rosa china, com corola branca, amarela ou roxo-purpúreo que também aparece no Caribe onde é usada como adstringente e expectorante.

O gênero hibiscus compreende 200 espécies de plantas anuais, perenes, arbustos e árvores que formam parte da flora tropical e subtropical.

O Hibiscus sabdariffa, em geral, é anual e alcança em média uma altura de 2 a 3 m. As folhas inferiores são ovaladas e simples, ao passo que as superiores tomam uma forma lobulada.

Os talos terminam em um ralo ramo de flores de um amarelo pálido, rosa arroxeado ou purpúrea. A espécie típica tem flores amarelas, existindo o cultivar "Albus" de flores brancas e outras com ramagem verde.

Quando terminam a floração estas formam um cálice vermelho e carnoso. O cálice contém uma quantidade de pigmentos vegetais e ácidos e se usa como bebida popular e refrescante.

O conjunto de cálice e corola formam a parte mais importante da planta, que popularmente é chamado de fruto, que é uma cápsula oval, com 5 lóbulos, revestida de pelos finos e picantes, contendo no interior várias sementes.

Colhem-se as folhas e as flores, sendo que para consumo, deve-se extrair somente o cálice das flores.

Usado na forma de chás dão um colorido especial e um sabor muito bom. Um específico efeito medicinal ainda não é comprovado. Mas vale lembrar que este hibisco não é o hibisco ornamental tão comum no Brasil.

a) Outros sinônimos científicos

Hibiscus acetosella Welw.

Hibiscus cruentus Bertol.

Hibiscus digitatus Cav.

Hibiscus fraternus L.f.

Hibiscus gossypifolius Mill.

Hibiscus rosella Hort.

Hibiscus sanguineus Griff.

b) Outros nomes populares

Caruru-da-guiné, azeda-da-guiné, quiabo róseo, quiabo-roxo, rosélia, caruru azedo.

c) Origem

África oriental e tropical.

d) Conservação

As folhas e flores (cálices) são secas ao sol, em local ventilado e sem umidade. Armazenar em sacos de papel ou de pano.

e) Outros princípios ativos

* Folhas: proteínas, fibras, cálcio, ferro, carotenos, vitamina C

* Flores: mucilagens, ácidos orgânicos (cítrico,málico e tartárico), flavonoides, derivados antociânicos.

2. Dosagem indicada

a) Digestivo estomacal, refrescante intestinal, diurético,protetor da mucosa (bucal, bronquial e pulmonar)

Em uma xícara (chá) coloque 1 colher (sopa) de flores (cálices) picadas e adicione água fervente. Abafe por 10 minutos e coe. Tome 1 xícara (chá) de 1 a 3 vezes ao dia. Podem ser acrescentadas algumas gotas de limão.

b) Fluidificante do suco biliar, digestivo estomacal, refrescante intestinal

Colocar 3 colheres (sopa) de folhas (cálices) picadas em ½ litro de vinho branco seco. Deixar em maceração por 8 dias, agitando de vez em quando e coar. Tomar 1 cálice antes das refeições.

c) Protetor da mucosa (estomacal e intestinal)

Coloque 1 colher (chá) de flores (cálices) picadas em 1 xícara (chá) de água em fervura. Desligue o fogo, abafe por 10 minutos, espere amornar e coe. Tome 1 xícara (chá) 3 vezes ao dia.

3. Culinária

Para os naturalistas usa-se fazer gelatina natural. Usa-se gelatina incolor com o chá do hibisco adoçado devido ao seu lindo vermelho natural que substitui corantes químicos.

GELEIA DE FLORES

Em um pilão, coloque 5 colheres (sopa) de flores (cálices) frescas e amasse bem até adquirir uma consistência pastosa. Em seguida adicione 3 colheres (sopa) de açúcar cristal.

Leve ao fogo brando e deixe em fervura, mexendo sempre com uma colher de pau para não grudar no fundo da panela. Quando adquirir o ponto de geleia, desligue o fogo e ainda quente, acondicione em vidros até a boca e tampe. Espere esfriar e armazene em geladeira. Utilize como geleia no desjejum.

Um comentário: