Umbuzeiro, umbú, imbú, ombuzeiro
Nomes Populares
Umbuzeiro, umbú, imbú, ombuzeiro ambu, giqui, imbuzeiro, taperebá (AM).
Sinonímia Botânica
Spondias cirouella Tuss., Spondias tuberculata L.
Características Morfológicas
Altura de 4 a 7 m, com tronco muito curto, revestido por casca lisa, de 40-60cm de diâmetro. Copa baixa com profusa ramificação aparentemente desordenada. Folhas compostas de 3-7 folíolos membranáceos. Seus sistema radicular é dotado de órgãos de reserva de água, amido, etc., denominadas de "túberos aquíferas" ou "cunangas".
Ocorrência
Espécie típica das caatingas do Nordeste brasileiro, ocorrendo desde o Ceará até o norte de Minas Gerais.
Madeira
Leve, mole e fácil de trabalhar, de baixa durabilidade natural.
Fenologia
Floresce quase sempre um pouco antes das primeiras chuvas quando ainda sem folhas, ou no início das chuvas quando já enfolhada. Como as chuvas na caatinga não iniciam na mesma época, a floração e a produção de frutos varia de local para local. Entretanto, de maneira geral, sua época predominante de floração é durante os meses de setembro-dezembro. Os frutos amadurecem predominantemente nos meses de janeiro-fevereiro. No início do período de estiagem suas folhas mudam gradativamente a coloração verde para a vermelha antes da abscisão e queda.
Utilidade
A madeira é emprega em obras internas, caixotaria e pasta de papel. A árvore é muito cultivada em todos os estados nordestinos para a produção de frutos. Estes são comestíveis e muito apreciados pelas populações nordestinas, que o consomem ao natural, ou misturado com leite (imbuzada), ou sob a forma de doces diversos. São facilmente encontrados nos mercados locais e também da capital paulista. A planta produz ótima sombra para o sertanejo, bem como para o gado. As flores são melíferas.
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