Nomes Populares | GUANXUMA, SIDAS, SARDINHEIRAS. |
Nome Científico | Malva parviflora L. |
Família | |
Partes usadas | Folhas,flores e raízes. |
Planeta | Vênus ou Lua |
Elemento | Água |
Uso mágico | Ritos de amor e de afastamento da negatividade. |
1. Informações Complementares
a) Outras espécies
* Malva roxa - Urena lobata L.;
* Malva silvestre - M.sylvestris L;
* Malvaísco - Althaea officinallis L. e,
* Malva rosa - Alcea rosea L.
b) Origem
As malváceas compreendem quase mil espécies, que se distribuem dos trópicos ao ártico. O nome da família vem do grego "malake"ou suave, uma vez que a planta cura e acalma.
c) Características e Cultivo
Anual, sub-lenhosa, comum nas culturas de solo arenoso e semi-arenoso, úmidos. caules ásperos de até 60 cm de altura, flores azuis, amarelas ou púrpuras. Folhas lobadas, com bordos ondulados, que podem ser pubescentes.Reprodução por sementes. Colher as folhas 6 meses após o plantio; as raízes podem ser colhidas após dois anos.
2. Propriedades
a) Medicinal
Expectorante, emoliente, diurética e calmante. Popularmente indicada para catarros de garganta e dos brônquios. Previne inflamações dentárias, dores de dente e extrações. Bom para inflamações da bexiga, intestinos e garganta.Benéfica contra picadas de insetos e irritações da pele. Recomendados banhos de assento no abrandamento da irritação dos intestinos. Popularmente costuma-se dar raízes da malva, à época da dentição, para que elas masquem, pois além de acalmar a dor, favorece o desgaste necessário da pele onde os dentes estão irrompendo. A folha fresca e lavada da malva, friccionadas em picadas dolorosas de insetos, logo aliviam a dor.
* Infuso: ferver por 10 minutos 20 gramas de malva em 1/2 litro de água. Tomar 3 ou 4 vezes ao dia.
* Decoto: 5gs em 100ml de água, fervendo por 1 minuto e deixando em infusão durante 15 minutos. Tomar 3 vezes ao dia.
* Inalação: 1 colher de sobremesa de malva e 1 colher de sopa de eucalipto para 100ml de água fervente. Desobstrui as fossas nasais e pode aliviar rinites e sinusites.
b) Cosmética
Excelente emoliente para pele e cabelo. Anti-rugas e refrescante.
c) Utilização
* Uso caseiro: os caules da malva crispa podem ser utilizados como fibras com a qual se fabricam tecidos e cordões.
* Uso culinário: as folhas frescas e vagens são comestíveis; nos países atacados pela fome são uma importante fonte de subsistência. As raízes podem ser fervidas ou cozidas no vapor e em seguida refogadas com manteiga e cebola.
Cuidado
Efeitos colaterais: As folhas e toda planta podem ser parasitadas pela Puccinia malvacearum (fungos), ficam manchadas e cheias de pústulas pardas: não devem ser usadas. Não deve ser usada por diabéticos.
Nome científico: Malva rotundifolia
Planeta: Lua
Uso mágico: Proteção, exorcismo e também para amor.
Malva Silvestre
Nome popular | MALVA |
Nome científico | Malva sylvestris L. |
Família | Malvácea |
Sinonímia popular | Malva, malva-alta, malva-de-botica, malva-grande. |
Parte usada | Folhas, frutos, sementes. |
Propriedades terapêuticas | Adstringente, mucilagenosa, suavizante de tecidos, anti-inflamatória, laxativa. |
Princípios ativos | Mucilagem, caroteno, vitamina C e do complexo B. Sementes secas têm cerca de 20% de proteínas e 35% de gordura. |
Indicações terapêuticas | Bronquite, tosse, asma, enfisema pulmonar, coqueluche, colite, constipação intestinal, contusões, afecções da pele, furúnculos, abscessos, picaduras de insetos, afecções da boca e garganta. |
1. Informações Complementares
a) Outros nomes científicos
M. grossheimmi Ijin; M. ereta J. Presl & C. Presl
b) Origem
Bianual ou perene nativa da Europa, de 40 a 70 cm de altura.
c) Descrição
É uma erva (pequeno porte) ereta e decumbente que tem os ramos com casca fibrosa, folha simples com nervação, palmada de margens lobadas e serreadas. Possui flores vistosas, púrpura ou rósea dispostas nas axilas foliares. Os frutos são aquênios discoides. No Brasil ocorre mais a M. parviflora L. com características e nomes semelhantes à acima, quase sempre substituindo a primeira.
É muito usada na ornamentação de jardins em locais de clima temperado e como hortaliça, mas é mais conhecida como medicinal, tanto na Europa como no Brasil. É adstringente e mucilagenosa, portanto útil como suavizante de tecidos e antiinflamatória (Bown, D. 1995. The Herb Society of América-Encyclopedia of Herbs & Their Uses. dorling. New York).
Dioscórides e Plínio, na Idade Média já a aplicavam para amolecer o ventre, curar indisposições, tratar queimaduras e picada de insetos.
d) Uso medicinal
As folhas e frutos, como infuso, são usadas na bronquite, na tosse, asma, enfisema pulmonar, coqueluche e em colite e constipação intestinal. È laxativa em doses um pouco mais alta que o corriqueiro.
Externamente, como banho localizado, é empregado em contusões, afecções da pele, furúnculos, abscessos e picaduras de insetos, e como bochecho ou gargarejo para afecções da boca e garganta, como já provaram RL Boorhem em 1999, D. Bown em 1995, D. Alzugaray e C. Alzugaray em 1996.
Possui mucilagem, caroteno, vitamina C e do complexo B. Sementes secas tem cerca de 20% de proteínas e 35% de gordura.
A alteia (Althaea officinalis) faz parte da família.
fonte da foto: (1) floradecanarias.com; (2) en.wikipedia.org; (3) fungoceva.it
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