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quinta-feira, 2 de fevereiro de 2012

Sabbat Lammas ou Lughnasadh

Lammas, ou Lughnashad, o festival céltico em homenagem ao Deus Sol, ocorre em 1º de agosto no hemisfério Norte e 2 de fevereiro no hemisfério Sul.
Essa é a celebração das primeiras frutas da colheita.
O Deus Sol agora se transforma no Deus das Sombras, doando sua energia às sementes para que a vida seja sustentada, enquanto a Mãe se prepara para assumir seu aspecto de Anciã.Durante esse tempo você poderá honrar a Deusa como a Senhora da Abundância e o Deus como o Sol que caminha para a morte.
Você poderá celebrá-los deixando libações de pão e cidra em Sua homenagem.

O trabalho do Verão e da Primavera está finalmente terminado nessa primeira colheita.

Agora é o tempo de ensinar o que você aprendeu, com os frutos colhidos. Ramos de trigo assim como bonecas de milhos são símbolos tradicionais desse Sabbat.

O pão é colocado sobre o Altar de decorado com frutas e vegetais da colheita.

Isso representa o início do ciclo da colheita. No Paganismo Ocidental, esse é um festival dos grãos e por isso é chamados muitas vezes de “o Sabbat das primeiras frutas”.

Oferendas de pão são servidas ao Povo das Fadas e deixadas para os animais.

Lammas honra o Deus céltico Lugh, que é o Deus das colheitas, do Fogo, da luz e do Sol. Ele foi o Rei dos Tuatha de Danan e consorte de Dana, a primeira Grande Mãe da Irlanda. Dana, como a rainha de Lugh e a Deusa Mãe, é também honrada nesse Sabbat.

A Morte sacrificial e o renascimento de Lugh, assim como a colheita dos grãos, estão sempre conectados a Lammas, simbolizando que sempre o Deus morrerá para renascer novamente através da benevolência da Deusa.

Outros aspectos desse Sabbat contêm a representação do crescimento do nascimento, da honra e do agradecimento à Deusa, pelo seu ventre que cultivou as sementes, e a Lugh, em seu aspecto de Deus Sol, pelas bênçãos e fertilização do ventre da Deusa com seu calor e luz.

Lammas é um dos festivais célticos do Fogo.

Na Irlanda corridas e jogos eram feitos em nome de Lugh e sua mãe criadora Talitu.

Lammas, que significa “massa”, é um nome mais recente para se referir a Lughnashad e começou a ser utilizado na Idade Média.

Esse é o dia em que os pães, feitos dos primeiros grãos das colheitas, são servidos e oferecidos aos Deuses antigos.

Lammas é o tempo de honrar os aspectos de fertilidade e união da Deusa com o Deus, para gerar a fertilidade.

Lammas é um dos quatro grandes Sabbats. Ocorre a ¼ de ano da chegada de Beltane. É um tempo tradicional para os trabalhos da Arte.

Para os magos naturais, o sentido da visão da luz que está trazendo a frutificação das sementes da Primavera é o mistério de Lammas.

Mas esse Sabbat também é um momento de espera, quando as sementes são colhidas na esperança doe novas vidas que virão.

Um dos costumes modernos dos pagãos é construir nesse dias, como parte da comemoração de Lammas, bonecas de milho, ou pequenas figuras feitas com pão.

As bonecas são colocadas no Altar para representar a Deusa Mãe que preside sobre a colheita.

Uma nova boneca é feita nesse Sabbat e a antiga é previamente queimada para trazer boa sorte.

Lughnashad (que significa literalmente “festa ou festival de Lugh”) era a festa céltica que comemorava os jogos funerais de Lugh. Porém, não a morte de Lugh, mas os jogos que Ele institucionalizou para honrar a morte de sua mãe adotiva, Talitu.

Por isso Lughnashad da Irlanda é chamada de “Talitu Games”.

Uma característica comum dos jogos eram os casamentos de Talitu, os casamentos informais que eram firmados por um ano e um dia ou até o próximo Lammas.

Durante esse período, o casal decidiria se queria ficar junto ou romper com o casamento para que cada um seguisse o seu próprio caminho.

Esses casamentos foram comuns até os anos de 1500 e as cerimônias eram geralmente solenizadas por um poeta, um bardo ou um Sacerdote ou Sacerdotisa da Antiga Religião.

Para muitos do Ocidente, o início de Agosto, no hemisfério Norte, prenuncia a expectativa da colheita do trigo.

Uma das lendas conta que em Lammas o Rei de Tara fez uma festa contendo um produto de cada província de seu reino.

Ele não só mostrou como e quanto o seu reino era próspero, como o seu agradecimento pela colheita.

Por isso esse é o festival que dá graças por toda bondade que recebemos da Terra.

Como parte desse processo de agradecimento, a primeira colheita de grãos maduros é colocada dentro da massa do pão que é partilhado com todos os membros da comunidade que festejam o Sabbat.

As massas são moldadas na forma de Sol, simbolizando o Deus da colheita, ou simplesmente em formato redondo representando a Deusa e a Roda do Ano, ou em forma circular com um trigo no topo dele.

Pães recém-assados são parte importante da celebração de Lammas.

O pão é elemental por si: Terra, Ar, Fogo e Água são combinados em uma substância que sustentou milhares de pessoas durante séculos.

O pão combina as sementes da terra (farinha), com a água, a substância que deu origem a todas as coisas. O sal é o grande agente purificador. A levedura, o sagrado transformador dos Deuses, o segredo. Quando o sovamos, estamos trabalhando com a energia do ar, pois é assim que o pão ganha forma. Finalmente, quando ele vai ao forno, entra em contato com o elemento Fogo. Dessa forma todos os elementos estão presentes no pão.

Em Lammas o Sol está começando a declinar no céu, mas o grande calor do dia não evidencia a diminuição da luz.

É momento de celebrar a generosidade da colheita com poderosos ritos de gratidão.

O Deus lentamente debilitado se sacrifica para alimentar seu povo.

Simbolizando o milho colhido, o Deus assume o papel de salvador para preservar a vida na Terra.

Este é o primeiro Sabbat da parte escura do ano.

Lammas, como um festival de fogo e de colheita, assume muitos temas sacrifatórios. Nossos antepassados sabiam que, para receber algo, deveríamos dar primeiro.

Nossos antepassados sacrificavam o melhor da primeira colheita para assegurar que as colheitas subsequentes fossem abundantes e cada vez maiores.

Essa cerimônia sacrificiatória se tornou o ponto central nos rituais de Lammas.

Antigamente, nesses rituais, havia uma efígie do Deus Milho feita com vime e outros materiais.

O homem de vime era preenchido com todos os “sacrifícios” da aldeia: frutas, grãos, riquezas, vinho e outras oferendas eram colocados dentro dele. Uma fogueira enorme era construída e consagrada. Durante a cerimônia de Lammas, o homem de vime era lançado sobre o Fogo e sacrificado, levando assim os desejos das pessoas até o mundo dos Deuses.

Esse Poderoso ritual usa o simbolismo do Fogo como o elemento mais etéreo e primitivo na Natureza. Enfatiza a relação do Fogo com os Deuses da vida e a centelha da criação.

Por incrível que pareça, ainda executamos isso durante o rito de Lammas, o homem de vime hoje é feito de grãos, ou milho, que é queimado no Caldeirão.

Nenhum oferecimento de qualquer fonte animal é usado.

Oferendas típicas incluem grãos, flores, frutas, incensos, ervas, pedras, perfumes, desejos escritos no papel.

Esse ritual incluí um banquete fantástico com muitos pães frescos e frutas.

Lammas é o tempo de dar gratidão pelo que você começou a receber e sacrificar o que você puder para receber mais.

Correspondências de Lammas

Cores: marrom, laranja, vermelho, amarelo.

Nomes alternativos: Lughnashad, Elembrios, Harvest Tide, Teltain, Lughnasa, Lunasa ou Laa Luanys e Véspera de Agosto (pois no hemisfério Norte esse Sabbat ocorre no início de agosto).

Deuses: das colheitas e dos grãos.

Ervas: peônia, flor de trevo, heliotrópio, verbena, murta, rosa, girassol, musgo irlandês, trigo, salga, centeio, aveia, cevada, arroz, alho, cebola, manjericão, menta, babosa, acácia, folha de maçã, folha de framboesa, folha de morango, folha de uva, azevinho, confrei, calêndula, vinheiro, hera, avelã, espinheiro-preto, sabugueiro.

Pedras: olho-de-gato, citrino, aventurina, topázio dourado, obsidiana, ágata, musgosa, rodocrosita, quartzo claro, mármore, ardósia, granito, seixos de rio.

Feliz Lammas a todos e que o Deus-Pai e a Deusa estejam com todos.

fonte do texto e foto: http://mirhyamcanto.blogspot.com/2008/02/lammas-2-de-fevereiro-no-hemisfrio-sul.html

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Sabat de Lammas - 02 de Fevereiro

Em 2 de fevereiro (no hemisfério sul, e em 1º de agosto no hemisfério norte) acontece o Lughnassadh, Lammas ou Lunasa: Sabat em homenagem ao Deus-Sol.

O nome Lughnasadh vem em honra ao deus céltico Lugh (Deus-Sol), o maior guerreiro dentre os celtas, pois derrotou os gigantes que exigiam sacrifícios humanos.

Já o nome Lammas é a contração de loaf=naco/pedaço e mass=massa/pão, que significa pedaço de pão. Olha que interessante: hoje em dia, temos o pão-de-ló (será que veio do pão de loaf?), geralmente feito para comemorar os aniversários de pessoas queridas.

Este Sabat era conhecido também como o Festival da Colheita.

É o tempo de dar graças pelo que você começou a receber e partilhar o que puder para receber mais. Agradecer pelo que foi bom e também ao que parece ruim, pois tudo o que acontece na vida faz parte do caminho evolutivo de cada um.

Agradecer pela frutificação e colheita das sementes que foram semeadas.

É o momento de agradecermos pelos alimentos que estão diariamente na nossa mesa.

Como atividade simbólica, compartilhamos a nossa fartura e dessa forma louvamos a fertilidade da mãe-terra e honramos a união sagrada da deusa (terra) e do deus (sol).

Pão encantado de Lammas

Símbolo do alimento, o pão encantado é feito com grãos, representando a 1ª colheita, e repartido (como alimento sagrado) entre os membros da família ou mesmo entre amigos.

Preparando o pão

Acenda uma vela branca e ofereça à Deusa-Terra e ao Deus-Sol. Enquanto prepara a massa de um pão bem gostoso, agradeça por todas as bênçãos concedidas durante o ano.

5 elementos

O pão é composto pelos 5 elementos: combina as dádivas do elemento Terra (farinha, aveia), com a Água (substância que deu origem a todas as coisas), o Ar (o fermento). Se no momento em que sovamos a massa, fizermos nossos agradecimentos pela prosperidade, fartura e saúde, querendo que cada um que partilhe desse alimento prospere e seja feliz, estaremos encantando esse pão com o nosso amor, a nossa intenção (o 5º elemento).
Por fim, o elemento Fogo (quando o pão vai ao forno, transformando os outros elementos em alimento).

Para servi-lo, enfeite a mesa com flores e frutas da estação, de forma bem bonita, convide familiares e amigos para partilhar com você das bênçãos da vida, saboreando esse delicioso e simbólico pão encantado.

Faça o seu pão, convide os amigos e atraia boas energias!!!

Meditação de Lammas

Nas searas da vida, saboreamos aquilo que amadureceu.

Observamos o que colhemos, repensamos o que semeamos, medimo-nos entre o que somos e o que queremos ser.

Somos nós a semente de nós próprios.

É um tempo de reflexão e libertação, em que se fecham ciclos e se dissolvem padrões de existência.

É tempo de abrir novos caminhos, numa festa de alegria e de despedida.
Curiosamente, Lammas (ouLughnasadh) tem também um nome mais antigo - Brón Trogain - que se refere ao doloroso trabalho de parto.

Pois nesta época do ano, a Terra dá à luz os seus primeiros frutos, para que os seus filhos possam viver.
Esta é assim uma festa de dor e de luz.

E é verdade que a segunda não chega, sem se ter atravessado a primeira.
Feliz Lughnasadh!

Copiado de oventonaspapoilas.blogspot.com

Receita de Lammas

Lammas ou Lughnasadh é o Festival dos primeiros frutos da colheita.
No tempo antigo, uma parte dos primeiros grãos, frutas e legumes maduros eram oferecidos para o Deus e Deusa em agradecimento.
Ao mesmo tempo, as primeiras frutas silvestres das colinas eram um presente da Mãe Terra para nós.
Aldeias inteiras subiam na madrugada de Lughnasadh para colher as bagas.
Enquanto colhiam, também participavam de grandes piqueniques com jogos e onde eram contadas as histórias ancestrais.
Assim, as frutas silvestres (framboesas, morangos, cerejas) fazem parte das festividades Lughnasadh desde tempos muito antigos!
Trifle de Morango
Trifle é uma sobremesa, antiga e tradicional da Inglaterra.
É geralmente servido em uma travessa de vidro de modo que as adoráveis camadas de cores possam ser admiradas.
O Trifle de Morango e Framboesa é uma deliciosa sobremesa feita com camadas de morangos, framboesa, pão de ló, chantilly e sorvete de creme.
O sabor levemente azedo do morango e da framboesa contrasta com o suave doce do chantilly.
O sorvete de creme dá o toque final.
Para decorar, uma pequena folha de hortelã.

INGREDIENTES:
1 bolo (pão de ló)
1 porção de morangos e 1 porção de framboesas
suspiros
Sorvete de creme
Chantilly adoçado

PREPARAÇÃO:
Divida o bolo ao meio longitudinalmente, coloque uma fatia como base (no fundo da travessa) e alterne camadas de sorvete de creme, os morangos e framboesas, suspiros.
Repita as camadas e termine cobrindo com chantilly.Faça 2 ou mais camadas.

Regue a calda reservada sobre a coisa toda e cubra com chantilly.

Outra receita:

Bolo de maçã com calda de vinho para lammas
180 g de manteiga
¼ de xícara de leite
1 xícara de açúcar
3 ovos
2 xícaras de farinha de trigo
½ xícara de maizena
6 colheres de sopa de sementes de papoula
1 xícara de suco de maçã
1 colher de sopa de fermento em pó
1 xícara de maçãs picada em cubinhos regadas com suco de limão.
Misture as sementes de papoula com o leite e deixe descansar 20 minutos. 

Bata a manteiga com o açúcar até obter uma mistura fofa. 

Adicione os ovos um a um até obter um creme homogêneo. 

Junte a farinha, a maisena, o suco de maçã e a mistura de leite com papoula. 

Acrescente por último o fermento. 

Unte uma forma com manteiga e farinha. 

Asse o bolo em forno médio alto preaquecido por aproximadamente 35 minutos. Desenforme e banhe com a calda de maçã e vinho.
Para a calda
2 maçãs raladas no ralo grosso
½ xícara de vinho tinto seco
3 colheres de sopa de água
½ xícara de açúcar cristal
Misture o vinho e a água
Coloque na panela as maçãs raladas com ½ xícara do açúcar cristal. 

Deixe cozinhar até começar a dourar, cuidado para não queimar o açúcar. 

Acrescente o vinho com água e deixe reduzir até a calda engrossar um pouquinho. Despeje em cima do bolo quente.

Feliz Lammas a todos!!!

fonte do texto e foto: http://mirhyamcanto.blogspot.com/2010/02/sabat-de-lammas-02-de-fevereiro.html e http://mirhyamcanto.blogspot.com/2010/02/receita-de-lammas.html

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