| Nome popular | AÇAÍ-DO-PARÁ |
| Nome científico | Euterpe oleracea Mart. |
| Árvore | Açaizeiro |
| Família | Palmae |
| Parte usada | Frutos, folhas, raízes, palmito, tronco e cachos frutíferos. |
a) Origem
Brasil – Várzeas e margens dos rios da região amazônica.
b) Características da planta
Palmeira de estirpe delgado e elegante podendo atingir até 25m de altura. Folhas grandes, finamente recortadas em tiras, de coloração verde-escura atingindo frequentemente 2m de comprimento. Flores pequenas, agrupadas em cachos pendentes, de coloração amarela-da, surgem predominantemente de setembro a janeiro, podendo aparecer quase o anos todo. Espécie muito semelhante ao palmito-doce (Euterpe ed ulis Mart.) da Mata Atlântica, diferenciando-se desta por crescer em touceiras de 3 a 25 palmeiras.
Os frutos que aparecem em cachos são de coloração Violácea, que se negro quando maduros. De forma arredondada ou ovoide, apresentam rica polpa comestível e um caniço duro.
d) Cultivo
Produzidos durante boa parte o ano, porém com maior intensidade nos meses de julho a dezembro. Tem o formato parecido com a jabuticaba.
e) Conservação
O açaí, no entanto, tem que ser processado diariamente em virtude de sua rápida fermentação, não resistindo mais do que 24 horas mesmo quando bem refrigerado.
2. Informações gerais
O açaí é uma palmeira do norte do País. É conhecido pelos indígenas como “iça-çai”, a fruta que chora. Sendo típico da Amazônia, espalha-se por toda a região, chegando ao Maranhão, Guiana e à Venezuela.
O principal alimento extraído do açaí é o vinho, um suco feito da polpa e da casca de seus frutos. Esse “vinho” é na verdade um macerado com a cor do suco de uvas. Esse suco tem bastante densidade e é muito apreciado pelos habitantes da região. É energético e nutritivo. Os moradores do Pará o consomem com farinha de puba (mandioca) e açúcar.
O açaí produz um saboroso palmito que vem sendo industrializado nos últimos anos.
Há duas variedades de açaí: o roxo e o branco. O roxo tem polpa cor de vinho. Do açaí branco faz-se um suco creme-claro. Isso justifica o nome do suco que se extrai dessa polpa.
3. Valor nutricional
Composição média por 100 gramas
| Antocianina | 400,00mg |
| Cálcio | 286,00mg |
| Fibras | 34,00mg |
| Proteínas | 13,00mg |
| Sódio | 56,40mg |
| Potássio | 932,00mg |
| Magnésio | 174,00mg |
| Vitamia B1 | 360mcg |
| Vitamina B2 | 10mcg |
| Vitamina PP | 400mcg |
| Vitamina C | 17mcg |
| Vitamina E | 45mcg |
| Ferro | 26,00mg |
| Fósforo | 227,00mg |
| Lipídios | 17,00mg |
| Açúcar Totais | 12 |
| Glicídios | 36,60g |
| Calorias | 240 |
| Colesterol | 0,00 |
4. Benefícios Naturais
De fato, sabe-se que o açaí é alimento essencialmente energético, com elevado valor calórico, apresentando 2,37% de teor de proteína e 5,96% de gordura.
O açaí é um alimento muito saudável, rico em ferro, vitamina E, vitamina B1, potássio e até proteínas. Além disso, possui também vitaminas A e minerais como cálcio, fósforo e ferro. É indicado para repor as energias do organismo, tratar anemia e eliminar toxinas.
É um fruto de altíssimos valores calóricos e nutrientes, ditos acima, sendo conhecido pela população da região como energético.
Possui poder cicatrizante, ajuda a afastar os risco de osteoporose e o entupimento das artérias, diminuindo as chances de sofrer um infarto.
a) Medicinal
Os frutos novos são utilizados no combate aos distúrbios intestinais; as raízes, empregadas como vermífugos; o palmito, em forma de pasta, atua como anti-hemorrágico, quando aplicado após extrações dentárias.
* Mais energia: bater, no liquidificador, 10 colheres (sopa) de polpa de açaí, ½ xícara (chá) de granola, 1 colher (sopa) de mel, 1 colher (sopa) de xarope de guaraná, 2 copos (200ml cada) de água filtrada e ½ xícara (chá) de pedras de gelo. Tomar em seguida.
6. Iaçá: a Deusa Nutridora
Há muito tempo, na tribo dos Caiapós, houve uma grande seca, a comida estava acabando, os índios estavam morrendo de fome e a população da tribo aumentava cada vez mais.
O cacique avisou que, daquele dia em diante, toda e qualquer criança que nascesse morreria, pois, do contrário, a tribo desapareceria.
A filha caçula do cacique, Iaçá, ficou grávida e escondeu a gravidez durante os meses consecutivos na esperança de poder ficar com o filho.
Mas, antes de Iaçá dar à luz, sua irmãs mais velhas, Jacira e Jandira, deram à luz duas lindas meninas. O cacique, por cima dos lamentos e amarguras das mães, matou-as. No tempo certo, Iaçá foi para a floresta e lá deu à luz um lindo menino. Por lá ficou durante sete dias e sete noites.
Após os sete dias, voltou à tribo sem a criança. Levou a criança, depois de um mês, e apresentou ao pai e à tribo, pedindo-lhes que o filho ficasse na tribo. O pai, por ser o cacique, falou no meio da oca:
“Há luas, eu disse que toda e qualquer criança que nascesse morreria. Assim como morreram as filhas de Jandira e Jacira, o mesmo farei com o filho de Iaçá.”
Iaçá implorou ao pai que deixasse seu filho vivo, mas não foi atendida. Seu pai matou seu filho Tubiraçá. Iaçá chorou por vários dias a morte de seu filho. No sétimo dia após a morte do menino, Iaçá começou a ouvir choro de criança. Pediu aos espíritos que devolvessem seu filho.
Iaçá, na porta da maloca, viu uma grande luz e saiu. Para sua surpresa, no meio da oca estava o filho. Iaçá carregou a criança e agradeceu ao espírito por devolve-lo, porém, ao tentar andar, percebeu que seus pés haviam se transformado em raízes e seu corpo tomava a forma de uma bela palmeira e seu filho de um belo e lindo fruto.
Pela manhã, todos da tribo viram aquela bela árvore, e o cacique Tupi agradeceu o belo fruto, mas o pajé avisou: “Esta é Iaçá, que se juntou ao filho e nos deu um novo alimento”. Então, a palmeira ficou conhecida como açaí, que é Iaçá ao contrário.
(fonte: Deusas Brasileiras – Mavesper Cy Ceridwen)
Cuidado
Como é bastante calórico, o açaí deve ser consumido com moderação ou até evitado por quem está acima do peso ou possui algumas restrições na alimentação.







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