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terça-feira, 10 de maio de 2011

Alcachofra

Nome científico

Cynara scolymus L.

Família

Compostas

Sinonímia popular

Alcachofra-hortense, cachofra.

Parte usada

Folhas, brácteas (cabeça), raízes.

Propriedades terapêuticas

Antiesclerótico, digestiva.

Princípios ativos

Cinarina (amargo cristalizável), Ácido cafeico, Pigmentos, Flavonoides (luteol), Glicosídeos, Cinarosídeos, Cinaropectina, Taninos, Mucilagens, Pró vitamina A, Vitamina C, Enzimas.

Indicações terapêuticas

Psoríase, doenças das vias biliares e hepáticas, diabetes, icterícia, eczemas, erupções cutâneas, anemia, escorbuto, raquitismo, colesterol, hemorroidas, prostatite, uretrite, bronquite asmática, debilidade cardíaca, hepatite, colecistite.

clip_image002[4]1. Informações complementares

a) Origem

Planta europeia das regiões do Mediterrâneo, sendo cultivada no sul da Europa, na Ásia menor e ainda na América do Sul, principalmente no Brasil.

clip_image002* Nomes em outros idiomas

Francês: artichaut

Inglês: artichoke

Italiano: carciofo

Alemão: artischocke

Espanhol: alcachofera

2. Dosagem indicada

a) Estimulante (hepático, vesicular e venal); artérias endurecidas; colesterol; diurético

Colocar 1 colher (sopa) de folhas fatiadas em 1 xícara (chá) de água em fervura. Deixar ferver por 5 minutos. Abafar por 10 minutos e coe. Tomar 1 xícara (chá), 2 ou 3 vezes ao dia, antes das principais refeições.

Colocar 2 colheres (sopa) de folhas fatiadas em xícara de álcool de cereais a 70%. Deixar em repouso por 5 dias e coar. Tomar 1 colher (café) diluído em um pouco de água, antes

das principais refeições.

Coloque 3 colheres (sopa) de folhas fatiadas em uma garrafa de vinho branco. Deixe em maceração por cinco dias, agitando às vezes e coe. Tome 1 cálice antes das principais refeições.

b) Inflamações rebeldes, anemia

Consumir as brácteas tenras e cruas ou ligeiramente aferventadas (cabeça), comer 2 a 3

vezes ao dia, durante algumas semanas.

c) Nefrite

Caldo cozido da cabeça da alcachofra misturado ao suco do limão, 1 xícara três a quatro vezes ao dia.

d) Diabetes

Consumir a cabeça da alcachofra ao natural, juntamente com suco de limão, três a quatro vezes ao dia.

e) Bronquite asmática

Caldo cozido da cabeça da alcachofra misturado ao suco de limão e um pouco de azeite de oliva, 1 xícara de 3 a 4 vezes ao dia.

f) Hemorroidas, prostatite e uretrite

Caldo em mistura com suco de cenoura ou limão, 1 copo quatro vezes ao dia.

g) Debilidade cardíaca

Comer brácteas cruas ou cozidas, sob a forma de salada, acompanhada de suco de limão.

h) Hepatite, colecistite, arterioesclerose

Chá por decocção, na proporção de 30g de folhas para 1 litro de água, 1 xícara 3 vezes ao dia.

i) Diurético

Ferver 20g de raízes de alcachofra por cinco minutos em 1 litro de água. Deixar o líquido amornar, adoçar e tomar na dose de 3 xícaras ao dia.

j) Mau Hálito

Chá por decocção, na proporção de 80g de folhas frescas de alcachofra em um litro de água durante 5 minutos. Tomar uma xícara (chá), várias vezes ao dia.

3. Propriedades

a) Uso medicinal

Possui substâncias com efeito benéfico nas doenças das vias biliares e hepáticas. Possui como princípios ativos a cinarina e o ácido cafeico que estimulam a formação da bile hepática, regularizam a formação de sais biliares e o colesterol, e o seu uso é indicado para os diabéticos.

São usadas igualmente com sucesso contra a icterícia, cujos sintomas desaparecem mais rapidamente. As folhas reduzem a taxa de açúcar no sangue e são usadas como adjuvantes no tratamento da diabetes. Tem efeito antiesclerótico, ou seja, é um bom combatente do endurecimento das artérias e servem também para fabricar licores e bebidas amargas.

O suco fresco é utilizado externamente para tratar eczemas e erupções cutâneas. O consumo da cabeça de alcachofra é excelente para quem sofre de anemia, pois é uma fonte muito rica em ferro. Por ter ação digestiva, auxilia também na prisão de ventre. Combate o escorbuto e o raquitismo pelo conteúdo de suas vitaminas.

E portadora da enzima cinerase, que coagula o leite na fabricação de queijos. Possui como matérias minerais: cal, ácido silícico, óxido de ferro, cloreto de sódio, magnésio e ácido fosfórico.

b) Uso culinário

Lave muito bem 1 cabeça de alcachofra, coloque em água suficiente para cozinhar adicionando 1 folha de louro. Deve ser consumida ao dente, isto é, nem moles nem duras.

Cuidado

Contra-indicações: Contra-indicado para alérgicos à alcachofra, quando há obstrução do canal biliar.

Efeitos colaterais: Não são conhecidos.

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