Nome Popular | SALSÃO, SALSÃO-SELVAGEM, AIPO-DOCE, AIPO-BRA-VO, AIPO-HORTESE, AIPO-DOS-PÂNTANOS, CELERI, Á-PIO. |
Nome científico | Apium graveolens L. |
Família | Apiaceae |
Sinonímia científica | Apium integrilobum Hayata, Apium vulgare Bubani, Carum grã-veolens (L.), Koso-Pol., Celeri graveolens (L.) Britton, Selinum graveolens (L.) Krause, Seseli graveolens Scop., Sium apium Roth, Sium graveolens (L.) Vest. |
Princípios ativos | Ácido (glicérico, glicólico, málico, tartárico, cumário, caféico, ferrúlico, químico, xiquímico) açúcares, apeina, cumarinas (sesi-lina, isopimpenelina, apigravina); ferro, fósforo, mantitol, niacina, óleo essencial (apiósido, limoneno, sileneno, eudesmol, se-danólido, anidrido sedanônico), pentasonas, sódio, vitaminas A, B1 (tiamina), B2 (kiboflavina), C (ácido ascórbico). |
Planeta | Mecúrio |
Elemento | Ar |
Uso mágico | Poderes psíquicos, capacidade mental, sono e luxúria. |
1. Uso Medicinal
Alcalinizante, antioxidantem anti-palúdica, antipirético, aperiente, carminativa, depurativo do sangue, digestivo, diurético, emenagoga, estimulante, estomáquica, expectorante, febrífuga, levemente laxante, refrescante, tônico para o sistema nervoso.
a) Indicações e usos
* Carminativo, diurético, febrífugo, tônico; anúria, dismenorreia, debilidades em geral, expectorante: suco de aipo 1 xícara ao dia, dividido em 3 ou 4 vezes.
* Gota, nefrite, reumatismo, cálculos na bexiga: decocção de 40g de raízes e ramos de aipo em 1 litro de água por 10 minutos. Filtrar e beber 3 xícaras ao dia.
* Fígado, cálculos nos rins: decocção em fogo brando
Nenhum comentário:
Postar um comentário