Nome científico: | Nasturtium officinalis |
Família | Cruciferae |
Sinonímia popular | Jambu, agrião-da-água, berro, agrião aquático, agrião do rio. |
Parte usada | O vegetal inteiro. |
Propriedades terapêuticas | Depurativo, antiescorbútico, diurético, antidiabético, anti-raquitismo, expectorante, unguento, cicatrizante |
Princípios ativos | Iodo, potássio, fósforo, óleo, sais minerais, vitaminas, óleo essencial; glicosídeos, gliconastursídeo. Sais minerais, vitaminas, proteínas, carotenos, clorofila. Fermento (mirosina). |
Indicações terapêuticas | Tuberculose, afecções pulmonares, tosse, bronquite. |
1. Informações Complementares
a) Origem
Europa, tendo se aclimatado bem no Brasil.
b) Modo de conservar
Utilizar sempre o vegetal fresco, com folhas verde-escuras.
c) Características da planta
Planta herbácea rasteira, chega a 60cm de altura. Exige solo poroso, encharcado e com muita umidade. Erva de sabor picante, normalmente usada em saladas. Possui caule tenro, oco, carnoso e nodoso, onde se apresentam 2 tipos de raízes: as finas e brancas que surgem nas axilas das folhas, e as principais que fixam a planta na terra.
As folhas de coloração verde-escuro, bem intenso, são partidas em segmentos nas formas arredondadas ou ovais e reunidas geralmente em grupos de 3 a 7u.
As flores são brancas e pequenas, com quatro pétalas. Para um bom desenvolvimento, deve ser plantada em local de água corrente, como na beira de rios, ou colocando as sementes em caixotes, em local seco, e depois transplantadas as mudas para local definitivo.
Pode-se utilizar também o plantio por meio de estacas. Geralmente é cultivada em canteiros, com o solo saturado de água por meio de irrigação, e cobertos por uma fina camada de esterco de curral.
A colheita pode ser feita entre quarenta e sessenta dias após o plantio.
A espécie de agrião de terra enxuta, cujo plantio pode ser feito o ano todo, prefere lugares frescos e sombreados, e as folhas são pequenas. O agrião d´agua, cujos ramos devem ser plantados perto de nascentes, onde a água escoe mansamente, tem as folhas maiores.
É um vegetal recomendado pelo seu valor nutritivo, teor de vitaminas e ótimo paladar, com odor característico e sabor francamente amargo e picante. As folhas somente devem ser coletadas quando aparecem as flores.
d) Uso Medicinal
Geralmente o agrião é utilizado como ingredientes de xaropes contra tosse, porque dilata os brônquios e ajuda a tratar problemas respiratórios. Essa verdura possui bastante cálcio, nutrientes essencial para manter a saúde dos ossos. O ferro e o manganês presente nela contribuam com o combate a infecções. É fonte de vitamina C, antioxidante que ajuda no bom funcionamento do sistema imunológico. Previne tumores, trata a gastrite e combate o aumento do ácido úrico no organismo. O agrião, assim como outras verduras de folhas verdes, possui solício, um elemento que dificulta a absorção de alumínio no corpo. Isso é muito positivo para a saúde, porque panelas de alumínio, comumente utilizadas, podem liberar o mineral que é suspeito de causar o mal de Alzheimer.
e) Uso culinário
SOPA DE ESPINAFRE E AGRIÃO
Ingredientes:
1 colher (sopa) de margarina
1 cebola ralada
1/2 kg de frango picado
2 cenouras raladas
2 batatas picadas
1 beterraba picada
1 maço de espinafre picado
1 maço de agrião picado
Sal a gosto
Preparo:
Aqueça a margarina e doure a cebola. Adicione o frango e refogue até dourar ligeiramente. Junte a cenoura, a batata, a beterraba, o espinafre e o agrião. Tempere com sal e adicione água o suficiente para cobrir. Deixe cozinhar em fogo brando até amaciar os ingredientes. Aguarde amornar, despeje no liquidificador e bata até obter um creme homogêneo. Sirva.
Cuidado
Seu uso interno em grandes quantidades pode provocar irritações na mucosa do estômago e nas vias urinárias.
O agrião não é recomendado para gestantes e lactantes.
Nenhum comentário:
Postar um comentário