Nome popular | ACEROLA; CEREJA-DAS-ANTILHAS; CEREJA-DE-BARBADOS |
Nome científico | Malpighia glabra Linn. |
Família | Malpighiáceas |
Árvore | Aceroleira |
Parte usada | Fruto |
a) Origem
Antilhas - América Central.
b) Características da planta
Arbusto de até 3m de altura, tronco que se ramifica desde a base. Copa densa com folha pequena de coloração verde-escura e brilhante. Flores dispostas em cachos de coloração rósea a violeta-esbranquiçada. Floração durante o ano todo.
Fruto carnoso de superfície lisa ou dividida em 3 gomos, de coloração verde quando em desenvolvimento e vermelho-alaranjada quando madura. Contém 3 sementes. A frutificação ocorre 3 a 4 semanas após o aparecimento das flores. O tamanho pode variar de 1 a 2,5cm, o diâmetro de 1 a 4cm, e o peso de 2 a 10g.
Desenvolve-se em qualquer tipo de solo de fertilidade medianos, bem drenados. Prefere regiões mais quentes (25°C a 27°C), podendo ser cultivada o ano todo e principalmente na estação chuvosa. Possui cresci-mento lento e pode ser utilizada como planta ornamental.
A cereja-das-antilhas, cereja'-de-barbados, ou melhor, acerola, como é mais conhecida atualmente no Brasil, não deixa dúvidas quanto a sua origem e aparência: a acerola - cujo nome é uma derivação do original espanhol, azarole - é denominação para uma frutinha bela e útil, que guarda certa semelhança com a cereja europeia.
De cor vermelha bem forte quando madura, variando entre os tons alaranjados e o púrpura, com um perfume semelhante ao da maçã, de sabor levemente ácido, polpa macia e cheia de suco, a acerola já era usada há muitos séculos pelos nativos da região das Antilhas, da América Central e do norte da América do Sul. Por ser uma planta rústica e resistente, a acerola se propagou naturalmente e com facilidade por toda parte.
Tratada como segredo de estado, a pequena fruta ficou aprisionada em Porto Rico até ser trazida às escondidas para o Brasil, no ano de 1956, por uma professora da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Das 245 sementes plantadas no campus da universidade, apenas 10 germinaram e se transformaram em plantas produtivas, e é bem provável que a maior parte das mudas plantadas no Brasil tenham sido geradas a partir daquelas primeiras matrizes.
Na metade da década de 90, no mundo todo, a acerola estava sendo ampla-mente consumida in natura ou em sucos processados a partir da própria fruta congelada, em geleias, marmeladas, compotas, licores ou refrescos. Além disso, sua polpa é largamente utilizada no enriquecimento vitamínico do suco de outras frutas, onde o ácido ascórbico atua também como anti-oxidante e preservante natural, e a pasta de seus frutos verdes é matéria-prima para a fabricação de cápsulas de vitaminas,
para aqueles que acham o sabor da fruta ácido demais.
Sabe-se, hoje, que pela concentração de ácido ascórbico que contém a ace-rola, não é apenas indicada na manutenção da saúde, como também evita a debilidade, a irritabilidade, a fadiga, a perda de apetite, além de diminuir a ocorrência de doenças infecciosas e de dores musculares e articula-res. Além disso, pode ser aplicada no combate a gripes e afecções pulmonares, no controle de casos com tendências a hemorragias nasais e gengivais, como auxiliar nos tratamentos de doenças do fígado.
E por tudo isso, a acerola é indicada na dieta de lactentes, crianças e adolescentes, de gestantes e nutrizes de organismos envelhecidos, desnutridos ou debilita-dos.
Descobriu-se que, na mesma quantidade de polpa de fruta, a acerola com-centra, aproximadamente, até 100 vezes mais vitamina C que a laranja e o limão, 20 vezes mais que a goiaba e 10 vezes mais que o caju e a amora. Assim, bastariam quatro unidades da fruta por dia para suprir todas as necessidades de vitaminas C de uma pessoa adulta saudável.
a) Valor nutricional
Composição média por 100 gramas
Vitamina C | 10,0 g |
Proteínas | 7,0 g |
Fibras | 3,0 g |
Carboidratos | 52,0 g |
Minerais | 30,0 g |
4. Utilização medicinal
Conhecida por conter grandes quantidades de vitamina C, essa fruta ainda é rica em vitaminas A, B1 e B2, cálcio, ferro e fósforo. É recomendada no combate da gripe e do resfriado, no controle da diabete e problemas do fígado, para regularizar o intestino e cicatrizar ferimentos. Também favorece a saúde da pele.
Em cada 100g de acerola existe de 40 vezes mais vitaminas C do que na mesma quantidade de laranja. Apenas 3 unidades de acerola suprem a necessidade de vitamina C em um adulto, enquanto para as crianças, 1 unidade da fruta é suficiente.
a) Combater gripes e resfriados
Juntar 4 xícaras (chá) de suco de laranja puro, 2 saquinhos de polpa de acerola congelada ou 1 xícara (chá) da fruta fresca , 3 xícaras (chá) de água filtrada e mel a gosto. Bater tudo no liquidificador e tomar 1 copo (200ml) a cada 4 horas.
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