Elemento: Fogo
Uso mágico: Fertilidade, prosperidade e proteção contra energias nocivas.
O arroz polido (ou branco) é o mais comum no Brasil (re-presenta cerca de 80% do consumo total). Ele não é muito nutritivo, por isso precisa ser acompanhado de alimentos ricos em vitaminas e minerais, como os legumes. Aliás, a mistura de arroz e feijão é ótima, pois fornece proteínas de alto valor biológico e energia. O importante é estarem juntos, nunca separados. A proporção deve ser de 3:1, ou seja, 3 colheres (sopa) de arroz e 1 colher (sopa) de feijão.
O arroz fornece boa quantidade de carboidratos. A dose diária do nutriente, recomendado pelos nutricionistas deve ser de 50 a .60% do total de calorias ingeridas.
O carboidrato é essencial para o bom funcionamento do sistema nervoso, pois é a única fonte de energia para o cérebro.
Os carboidratos do arroz são do tipo complexo, diferentes dos presentes em doces. Os complexos são absorvidos pelo organismo lentamente, por isso promovem saciedade e impedem os picos de glicose. Esses picos desequilibram a insulina e prejudicam os diabéticos. Porém, se a pessoa pretende perder peso (ou não ganhar), preferir consumir alimentos ricos em carboidratos durante o dia e evita-los à noite, período em que o metabolismo do corpo cai e ele passa a gastar menos energia.
O arroz integral é rico em vitaminas E e do complexo B. Assim como o arroz branco, possui fósforo, magnésio, ferro e zinco. Ainda oferece o aminoácido metionina que, combinado com a lisina, presente no feijão, formam proteínas importantes para o organismo, que não produz esses aminoácidos.
Esses grãos simples são recomendáveis após distúrbios intestinais, como a diarreia. O arroz é um alimento de fácil digestão e auxilia na recuperação da mucosa intestinal, suavizando e regulando o sistema digestivo.
1. Informações Complementares
a) Principais tipos de arroz
* Polido: é o arroz branco, o mais consumido no Brasil. Possui poucos nutrientes, pois é obtido do beneficiamento e polimento do arroz integral, mas oferece carboidratos e proteínas. É bom consumi-lo com outros alimentos ricos em vitaminas e minerais, como os legumes e as verduras, para suprir a necessidade do organismo. O polimento se dá no atrito em máquinas.
* Parbolizado: também conhecido como vaporizado, o arroz parbolizado é submetido a um tratamento hidrotérmico, ou seja, ainda com casca, ele passa rapidamente por tanques de água quente, vapor e depois é secado, descascado e polido. Esse processo faz com que as vitaminas e os minerais presentes na película que cobre o arroz se concentrem no interior do grão. Por isso, possui vantagens se comparado ao arroz polido.
* Integral: possui a película responsável pela cor escura dos grãos integrais. Apenas sua casca é retirada, por isso, é rico em fibras, vitaminas e minerais. Seu preço de mercado é mais alto que o arroz polido.
Por manter a integridade do grão, encontra-se maior concentração de fibras, vitaminas e minerais que não se encontra no arroz branco. O arroz integral é rico em magnésio, responsável por absorver o cálcio, prevenindo a osteoporose. Os grãos também possuem fósforos, potássio, zinco e fibras.
b) Utilização
* Medicinal
- Alívio da diarreia: refogar, 1 colher (sopa) de cebola ralada com 1 colher (sopa) de azeite. Acrescentar 1 xícara (chá) de cenoura picada por mais 2 minutos. Colocar 1 xícara (chá) de arroz branco lavado e 2 xícaras (chá) de água. Cozinhar em fogo baixo até o arroz amaciar e comer 1 prato (sobremesa).
* Culinário
ARROZ MARAVILHA
Ingredientes:
3 colheres (sopa) de óleo de milho
1 cebola picada
3 dentes de alho amassados
1 cenoura ralada
½ xícara de vagem picada
1/25 pimentão vermelho pequeno picado
1 peito de frango cozido e desfiado
5 e ½ xícaras (chá) de água fervente
2 xícaras (chá) de arroz integral
Sal a gosto
½ xícara (chá) de castanha-do-para picada
3 colheres (sopa) de salsa picada
Preparo:
Em uma panela, aquecer o óleo e refogar a cebola e o alho. Adicionar a cenoura, a vagem, o pimentão, o frango e refogar por 3 minutos. Juntar a água fervente, colocar o arroz e acrescentar o sal. Abaixar o fogo, deixar a panela semitapada e esperar o arroz cozinhar por completo. Misturar as castanhas, a salsa e servir em seguida.
Dicas:
- Para que o arroz integral cozido fique mais macio, os grãos podem ser deixados de molho na água antes de serem preparados.
- Não refogar o arroz junto com o alho. Cozinhar o arroz com óleo e água e só depois fritar o alho, à parte, para misturar com o arroz no final. Qualquer prato feito assim fica com um gosto especial!
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