Pesquisar este blog

Muita luz e bençãos à todos.

NÃO CONSUMA ERVAS E ALIMENTOS SEM ORIENTAÇÃO DE UM PROFISSIONAL.

Gostaria de pedir que caso algum autor não queira que seu texto seja postado aqui, por favor, é só comunicar e será retirado imediatamente.
Como a principal fonte é, muitas vezes, a Internet, meio de informação pública, muita coisa é publicada sem informações de Copyright, fonte, autor etc.. Caso algum texto postado ou imagem não tenha sua devida informação ou indicação, será escrito autoria desconhecida. Caso souberem, por favor, deixe um comentário indicando o ou no texto, ou caso reconheçam algum conteúdo protegido pelas leis de direitos autorais, por favor, avisar para que se possa retirá-lo do blog ou dar-lhe os devidos créditos. Se forem utilizar qualquer texto postado aqui, por favor, deem os devidos créditos aos autores dos textos. Obrigada!

sexta-feira, 13 de maio de 2011

Aveia

clip_image002Planeta: Vênus

Elemento: Terra

Uso mágico: Prosperidade e sucesso.

Poucos sabem que a aveia é um cereal rico em nutrientes importantes para o equilíbrio do organismo. Ela contém cálcio, é rica em ferro e em fibras.

Em 100g de flocos de aveia, há 13,9 de proteínas, 48mg de cálcio, 336mg de potássio e 4,4mg de ferro, quantidades significativas para a saúde do corpo todo. A proteína participa da construção de músculos e pele, o cálcio previne a osteoporose, o potássio regula a pressão arterial e o ferro combate a anemia.

clip_image002[4]O cereal pode ser consumido em flocos, farelo e farinha. As opções em flocos e farelo apresentam maior concentração de nutrientes do que a farinha.

A aveia é rica em fibras (presentes também em frutas, legumes, verduras e outros cereais integrais) que regulam o intestino. Quem não tem o hábito de consumi-las deve começar aos poucos, para que o organismo se adapte e não haja desconfortos, com distensão abdominal.

Recomenda-se começar com 1 colher (sobremesa) por dia e evoluir para até 4 ou 5 colheres (sopa) diariamente.

A aveia é um cereal poderoso para acabar com a insônia, a depressão, o nervosismo e outras alterações no sistema nervoso. Isso por-que a aveia fornece nutrientes importantes para os neurônios (ácidos graxos, fósforos e vitaminas do complexo B), favorecendo as atividades do cérebro.

1. Combate ao Colesterol

Esse poderoso cereal fornece boa quantidade dos nutrientes de que necessita o corpo humano todos os dia, mas não é só isso. Ele também é capaz de prevenir doenças e a sua principal função é reduzir as taxas d colesterol. Por esse motivo, ele protege o coração, já que a aveia apresenta a betaglucana, fibra solúvel presente em grande quantidade.

O excesso de colesterol ruim (LDL) no sangue se deposita nas paredes das artérias, prejudica o fluxo sanguíneo e pode causar problemas vasculares, como infarto e derrame. As betaglucanas absorvem água no intestino e formam uma pasta viscosa, que retém o colesterol e açúcares dos restos dos alimentos.

Pesquisa da Unifesp (Universidade Federal de São Paulo), realizada em 2004, comprovou que a aveia pode reduzir em até 15% o colesterol total em quem a consome. Em 2005, a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Santária) reconheceu que a betaglucana da aveia auxilia na redução do colesterol, mas com o alerta de que o seu consumo deve estar associado a uma dieta equilibrada. Comer o cereal junto com as refeições é uma ótima opção para diminuir a absorção de gorduras.

2. A Poderosa Betaglucana

A betaglucana, fibra solúvel da aveia, além de combater o colesterol, regula o trânsito intestinal, proporcionando o seu bom funcionamento. Consumi-la regularmente também pode auxiliar no controle da glicemia e pressão sanguínea, mantendo as artérias saudáveis e controlando o diabetes. Essa substância também retarda o esvaziamento do estômago, proporcionando uma maior sensação de saciedade.

O farelo de aveia é a opção mais saudável, pois ele apresenta maior quantidade da substância. É produzido a partir da parte externa da aveia, onde os nutrientes estão concentrados. O ideal é consumir a aveia crua, em vitaminas, saladas de frutas ou iogurtes, pois a quantidade de betaglucana é reduzirda quando a aveia é aquecida, como em mingaus, bolos, sopas ou biscoitos.

3. Utilização

a) Culinário

O farelo de aveia pode ser simplesmente acrescentado à salada de fruta ou ao iogurte, mas ele também pode ser incluído em receitas culinárias, basta seguir as dicas, lembrando em moderar os alimentos calóricos:

- colocar 1 colher (sopa) de farelo de aveia no preparo de vitaminas, ou 2 colheres (chá) em sucos de frutas.

- para preparar bolos ou tortas, substituir 1/3 da farinha de trigo pelo farelo de aveia.

- o farelo de aveia pode substituir metade da farinha de mandioca no preparo de farofas.

MINGAU DE AVEIA

Em uma panela média, colocar 2 xícaras (chá) de leite, 2 colheres (sopa) de aveia em flocos, 1 canela em pau e açúcar a gosto. Levar ao fogo até ferver, mexendo sempre.

TORTA DE AVEIA

Rende 10 pedaços e seu tempo de preparo é de 1 hora.

clip_image002[6]

Ingredientes:

1 xícara (chá) de aveia

2 colheres (sopa) de açúcar e farinha de trigo (cada)

1 pitada de sal

3 colheres (sopa) de leite

Margarina para untar

Recheio:

6 bananas-nanicas cortadas em rodelas

Canela em pó a gosto

1 xícara (chá) de aveia em flocos

½ xícara (chá) de açúcar

3 colheres (sopa) de leite

Preparo:

Em uma tigela, misturar a aveia, o açúcar, a farinha e

O sal. Misturar o leite, formando uma farofa úmida. Colocar em uma fôrma de fundo removível untada. Para o recheio, cobrir a massa com as bananas e polvilhar com canela. Em uma tigela, misturar a aveia, o açúcar, o leite e colocar sobre as bananas. Levar ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retirar e servir.

b) Medicinal

* Contra fadiga e insônia: ferver 3 colheres (sopa) de aveia em flocos com 3 xícaras (chá) de água. Tomar 1 xícara (chá) a cada 8 horas, sem coar nem adoçar.

* Regular o colesterol: Em um prato, amassar ¼ de abacate pequeno, com um garfo. Misturar o abacate com 2 colheres (sopa) de aveia, a 1 colher (chá) de uvas-passas. Comer em seguida.

Dicas

1. Aumentar a ingestão de água se for consumir muitos cereais, pois esses alimentos absorvem os líquidos com mais intensidade.

2. É importante substituir outros alimentos calóricos (como pães, arroz, macarrão e batata) quando for consumir aveia, pois ½ xícara (chá) desse cereal equivale a 1 pão francês ou 5 colheres (sopa) de arroz, em calorias.

Nenhum comentário:

Postar um comentário