Elemento: Terra
Uso mágico: Prosperidade e sucesso.
Poucos sabem que a aveia é um cereal rico em nutrientes importantes para o equilíbrio do organismo. Ela contém cálcio, é rica em ferro e em fibras.
Em 100g de flocos de aveia, há 13,9 de proteínas, 48mg de cálcio, 336mg de potássio e 4,4mg de ferro, quantidades significativas para a saúde do corpo todo. A proteína participa da construção de músculos e pele, o cálcio previne a osteoporose, o potássio regula a pressão arterial e o ferro combate a anemia.
O cereal pode ser consumido em flocos, farelo e farinha. As opções em flocos e farelo apresentam maior concentração de nutrientes do que a farinha.
A aveia é rica em fibras (presentes também em frutas, legumes, verduras e outros cereais integrais) que regulam o intestino. Quem não tem o hábito de consumi-las deve começar aos poucos, para que o organismo se adapte e não haja desconfortos, com distensão abdominal.
Recomenda-se começar com 1 colher (sobremesa) por dia e evoluir para até 4 ou 5 colheres (sopa) diariamente.
A aveia é um cereal poderoso para acabar com a insônia, a depressão, o nervosismo e outras alterações no sistema nervoso. Isso por-que a aveia fornece nutrientes importantes para os neurônios (ácidos graxos, fósforos e vitaminas do complexo B), favorecendo as atividades do cérebro.
1. Combate ao Colesterol
Esse poderoso cereal fornece boa quantidade dos nutrientes de que necessita o corpo humano todos os dia, mas não é só isso. Ele também é capaz de prevenir doenças e a sua principal função é reduzir as taxas d colesterol. Por esse motivo, ele protege o coração, já que a aveia apresenta a betaglucana, fibra solúvel presente em grande quantidade.
O excesso de colesterol ruim (LDL) no sangue se deposita nas paredes das artérias, prejudica o fluxo sanguíneo e pode causar problemas vasculares, como infarto e derrame. As betaglucanas absorvem água no intestino e formam uma pasta viscosa, que retém o colesterol e açúcares dos restos dos alimentos.
Pesquisa da Unifesp (Universidade Federal de São Paulo), realizada em 2004, comprovou que a aveia pode reduzir em até 15% o colesterol total em quem a consome. Em 2005, a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Santária) reconheceu que a betaglucana da aveia auxilia na redução do colesterol, mas com o alerta de que o seu consumo deve estar associado a uma dieta equilibrada. Comer o cereal junto com as refeições é uma ótima opção para diminuir a absorção de gorduras.
2. A Poderosa Betaglucana
A betaglucana, fibra solúvel da aveia, além de combater o colesterol, regula o trânsito intestinal, proporcionando o seu bom funcionamento. Consumi-la regularmente também pode auxiliar no controle da glicemia e pressão sanguínea, mantendo as artérias saudáveis e controlando o diabetes. Essa substância também retarda o esvaziamento do estômago, proporcionando uma maior sensação de saciedade.
O farelo de aveia é a opção mais saudável, pois ele apresenta maior quantidade da substância. É produzido a partir da parte externa da aveia, onde os nutrientes estão concentrados. O ideal é consumir a aveia crua, em vitaminas, saladas de frutas ou iogurtes, pois a quantidade de betaglucana é reduzirda quando a aveia é aquecida, como em mingaus, bolos, sopas ou biscoitos.
3. Utilização
a) Culinário
O farelo de aveia pode ser simplesmente acrescentado à salada de fruta ou ao iogurte, mas ele também pode ser incluído em receitas culinárias, basta seguir as dicas, lembrando em moderar os alimentos calóricos:
- colocar 1 colher (sopa) de farelo de aveia no preparo de vitaminas, ou 2 colheres (chá) em sucos de frutas.
- para preparar bolos ou tortas, substituir 1/3 da farinha de trigo pelo farelo de aveia.
- o farelo de aveia pode substituir metade da farinha de mandioca no preparo de farofas.
MINGAU DE AVEIA
Em uma panela média, colocar 2 xícaras (chá) de leite, 2 colheres (sopa) de aveia em flocos, 1 canela em pau e açúcar a gosto. Levar ao fogo até ferver, mexendo sempre.
TORTA DE AVEIA
Rende 10 pedaços e seu tempo de preparo é de 1 hora.
Ingredientes: 1 xícara (chá) de aveia 2 colheres (sopa) de açúcar e farinha de trigo (cada) 1 pitada de sal 3 colheres (sopa) de leite Margarina para untar Recheio: 6 bananas-nanicas cortadas em rodelas Canela em pó a gosto 1 xícara (chá) de aveia em flocos ½ xícara (chá) de açúcar 3 colheres (sopa) de leite Preparo: Em uma tigela, misturar a aveia, o açúcar, a farinha e |
O sal. Misturar o leite, formando uma farofa úmida. Colocar em uma fôrma de fundo removível untada. Para o recheio, cobrir a massa com as bananas e polvilhar com canela. Em uma tigela, misturar a aveia, o açúcar, o leite e colocar sobre as bananas. Levar ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retirar e servir.
b) Medicinal
* Contra fadiga e insônia: ferver 3 colheres (sopa) de aveia em flocos com 3 xícaras (chá) de água. Tomar 1 xícara (chá) a cada 8 horas, sem coar nem adoçar.
* Regular o colesterol: Em um prato, amassar ¼ de abacate pequeno, com um garfo. Misturar o abacate com 2 colheres (sopa) de aveia, a 1 colher (chá) de uvas-passas. Comer em seguida.
Dicas
1. Aumentar a ingestão de água se for consumir muitos cereais, pois esses alimentos absorvem os líquidos com mais intensidade.
2. É importante substituir outros alimentos calóricos (como pães, arroz, macarrão e batata) quando for consumir aveia, pois ½ xícara (chá) desse cereal equivale a 1 pão francês ou 5 colheres (sopa) de arroz, em calorias.
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