Nome científico | Musa paradisiaca |
Família | Musaceae |
Princípios ativos | Ácido ascórbico, tiamina, riboflavina, niacina. |
Indicações terapêuticas | Cãibras, fadiga, alterações nos batimentos cardíacos, vários tipos de alergia, TPM, prisão de ventre, diarreia infantil. |
1. Informações complementares a) Origem Não se conhece exatamente a origem e classificação botânica da banana. |
Consideram-na oriunda da Ásia meridional, Índia, onde é cultivada há milênios; outros, da América tropical. Nossos índios já a cultivavam na época do descobrimento do Brasil.
b) As mais conhecidas são: * Banana-ouro: tem casca amarela e fina, com polpa também amarela. Mede de 5 a 7 cm. É ligeiramente encurvada. Conhecida no Norte e Nordeste do país com o nome de “inajá”, é uma das mais cultivadas. * Banana-prata: tem casca de cor amarela e polpa creme, medindo de 10 a 15 cm. É a mais popular. |
* Banana nanica e caturra: tem casca amarela e polpa brancacenta (creme). Em outras regiões, recebe o nome de banana d’água e nanicão. O tamanho varia de 12 a 20 cm. É a mais cultivada, principalmente em São Paulo.
* Banana-maçã: tem casca fina e amarela, polpa branca, macia e perfumada. Mede de 5 a 10 cm. Por ser mais digestiva, é a mais indicada pelos pediatras para recém-nascidos.
Observação:
Apesar do texto acima, as bananas d’água e caturra e nanica são diferentes. A banana d’água serve para cozinhar e é a mais indicada para fazer doces, além de ser maior e ter a casca mais verde e polpa mais amarelada, inclusive se faz compota da casca. Diferente das outras, fica ótima em feijoada. A banana caturra é maior que a prata e menor que a d’água, tem casca amarela e menos doce que as outras, não é muito indicada para doces e serve mais para comer in natura. A banana nanica é menor, mais maior que a maçã. É doce, tem casaca amarela e polpa branca, serve para comer in natura e fazer doces.
Além dessas, existe a banana roxa (totalmente roxa), existente mais na região norte do país (Brasil).
2. Nutrientes e Propriedades Terapêuticas
Encontrada em quase todos os lugares do mundo, ela é uma fruta muito apreciada e saborosa. Trata-se, sem sombra de dúvidas, de uma das frutas mais populares e nutritivas entre todas as conhecidas do planeta.
Suas propriedades químicas diferem pouco de uma variedade para outra. E ela é conhecida, também, como uma das frutas mais higiênicas, pois ao descascá-la não é necessário pegar na polpa. Esta sua forma simples e altamente prática é, inclusive, colocada pelos especialistas que criam móveis e outras centenas de objetos de nosso uso diário como o “exemplo perfeito de design”.
O mais importante é conhecer o seu conteúdo nutricional e ver o que ela nos oferece de especial no fortalecimento do corpo humano e combate ou prevenção à enfermidades.
A banana é muito rica em minerais e tem grande quantidade de ferro, que ajuda na hemoglobina do sangue, contra a anemia, principalmente em grávidas e crianças. Ela tem magnésio, que ajuda a combater muitas espécies de alergia – inclusive a febre do feno.
Segundo pesquisadores da Alemanha, a ingestão de três bananas médias fornece cerca de 180mg de magnésio. Mas o seu forte é uma grande quantidade de potássio, mineral necessário para contração muscular, evitando cãibras, fadiga e alterações nos batimentos cardíacos.
A banana é fonte essencial de energia e, sendo de fácil acesso e tornando a refeição ligeira, passou a ser o alimento ideal para os desportistas sujeitos aos grandes desgastes nos esforços físicos.
É bastante famosa por conter potássio, que fortalece os ossos, previne cãibras e melhora os batimentos cardíacos. Uma banana média chega a ter 30% das necessidades diárias de potássio de uma pessoa.
O potássio ajuda ainda na transmissão dos impulsos nervosos e recompõe a perda deste mineral nos casos de diabetes, auxilia os pacientes com hipertensão ou com problemas cardíacos e, também, nos casos de diurese provocada em pessoas em regime de emagrecimento.
A banana ainda possui o cálcio tão necessário para fortalecimento dos ossos, dentes e as células do nosso corpo.
Além disso tem boa concentração de fibras e ferro, e como tem frutose e amido, fornece energia ao organismo.
a) Vitaminas
As vitaminas encontradas nesta fruta são: A (beta caroteno), necessária para o funcionamento do sistema imunológico, ajudando a diminuir o tempo de duração das doenças.
Vitamina C (ácido ascórbico), que ajuda a aumentar a imunidade e oferece proteção contra o câncer; B1 (tiamina), que ajuda a manter normal o funcionamento do sistema nervoso, músculos e coração; B2 (riboflavina), que ajuda na cicatrização das feridas, a B5 (niacina), que interfere no metabolismo das gorduras e açúcares, e a B6.
b) Outros benefícios
Ela é ideal para integrar a dieta de mulheres que sofrem de síndrome da tensão pré-menstrual (a TPM). A banana maçã combate o colesterol e ajuda a evitar prisão de ventre. Uma pesquisa, vinda da Inglaterra, informa que a ingestão de bananas forma um fermento digestivo, do tipo dietético, que protege contra o câncer do estômago.
Alcaliniza o sangue no caso da acidez no estômago, facilitando a digestão. Estimula os rins na depuração de elementos tóxicos; no caso de infecção do fígado, ajuda no fortalecimento celular.
A banana é, também, ótima para combater a diarreia infantil, sendo o remédio provido pela Natureza para facilmente curá-la. Sendo assim, a dieta à base de banana, comumente recomendada pelos pediatras, é adequada – diz o professor William B. Greenough III, da Johns Hopkins University e presidente da Fundação Internacional para a Saúde da Criança.
3. Utilização
a) Inflamação no estômago
Cozinhar 2 bananas-nanicas em 1 litro de água. Coar e tomar 3 xícaras (chá) por dia.
4. Uso Culinário
Balas de banana
Ingredientes:
8 bananas nanicas (caturra) maduras amassadas
16 colheres (sopa) de açúcar
1 colher de manteiga
1 colher de chocolate em pó
Preparo:
Esta é uma receita de doce para as crianças, uma opção mais nutritiva que muitos doces convencionais. Leve tudo ao fogo baixo até dar o ponto, que é uma massa firme, porém macia. Despejar tudo em uma superfície untada com manteiga e por fim cortar os pedaços e passar no açúcar refinado.
5. A bananeira
É uma árvore formada por folhas cujas bainhas supostas formam uma espécie de tronco, que não passa de um pseudotronco. O fruto forma cachos e, conforme a espécie, há cachos com mais de 200 frutas.
a) Uso medicinal da bananeira (Fonte: Purdue University)
Todas as partes da bananeira têm aplicações medicinais. As flores são usadas na bronquite, disenteria e em úlceras. As flores cozidas são dadas aos diabéticos. A seiva adstringente da planta é empregada em casos de histeria, epilepsia, lepra, febre, hemorragia, disenteria e diarreia aguda, sendo também aplicada em hemorroidas, picadas e mordidas de insetos e outros animais.
As folhas novas são utilizadas em compressas para queimaduras e outras afecções da pele. As cinzas adstringentes da casca verde e das folhas são utilizadas no tratamento da disenteria e diarreia e também em úlceras malignas. As raízes são administradas em desordens digestivas, disenteria e em outras doenças. A mucilagem da semente da banana é utilizada nos casos do catarro e diarreia na Índia.
b) Curiosidade
* Espécies alimentícias: a banana pertence ao gênero Musa, que compreende 40 espécies. Destas, apenas três espécies são alimentícias: Musa paradisíaca L.; Musa sapientum; e Musa cavendish
Nenhum comentário:
Postar um comentário