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quarta-feira, 25 de maio de 2011

Cardamomo

Nome científico

Elletaria cardamomum (L.)

Família

Zingiberaceae

Sinonímia popular

Cardamomo-do-Ceilão.

Sinonímia científica

Amomum cardamomum, Martius; A. racemosum Martius.

Parte usada

Sementes

Propriedades terapêuticas

Estimulante, carminativa.

Princípios ativos

Óleo essencial, resina, amido, corante.

Indicações terapêuticas

Gases, cólicas intestinais, dispepsia.

Planeta

Vênus

Elemento

Água

Uso mágico

Amor, sexo, estímulo do apetite e luxúria.

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1. Informações Complementares

a) Características

Planta herbácea (fruto não comestível) de ciclo perene, de pequeno porte que alcança até 3m de altura, apresenta folhas lanceoladas, grandes. Na base possui uma longa bainha envolvendo o caule, semelhante à cana-de-açúcar. As flores são esbranquiçadas. O fruto é uma cápsula oval, contendo muitas se

mentes: pequenas, duras, irregulares, angulares, com uma face côncava e um sulco comprido na face oposta. A superfície externa é enrugada e escura, mas branca por dentro. O rizoma é longo e nodoso.

b) Propagação

O cardamomo propaga-se por semente ou por divisão do rizoma, em viveiro.

2. Propriedades

a) Uso Culinário

Como condimento e agente aromatizante em diversos produtos alimentícios, tais como embutidos, e especialmente na elaboração do “Curry Indiano”, tempero picante utilizado no preparo de molhos e ingredientes de várias receitas da culinária Indiana.

b) Uso Medicina e Receitas

* Contra gases intestinais: 2g de sementes dessecadas de cardamomo em uma xícara (de chá) com água fervente. Deixar em repouso por 10 minutos. Coar e beber após as refeições.

* Como licor digestivo: 20g de sementes dessecadas de cardamomo em um litro de vinho licoroso de boa qualidade. Adicionar 25g de canela-da-índia. Deixar macerar por 30 dias. Coar e beber um cálice após as principais refeições.

* Para aliviar cólicas intestinais: em um litro de água fervente, colocar um punhado de folhas de capim-cheiroso (capim-limão), e 10g de sementes dessecadas de cardamomo. Deixar o recipiente tapado e em repouso, por 15 minutos. Coar e beber morno, sem açúcar.

3. Conservação

O fruto deve ser colhido quando sua cor verde estiver começando a amarelar. Deixar secar ao sol, guardando em seguida em vidros escuros.

Observações

A parte mais utilizada da planta é a semente. Para evitar o empobrecimento de sua essência, os frutos são comercializados inteiros e dessecados. As sementes devem ser separadas dos frutos somente na hora de seu emprego.

Cuidado

O extrato fluído do cardamomo é vendido no comércio, mas é aconselhável não usá-lo sem a devida prescrição médica.

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