Nome científico | Averrhoa carambola |
Família | Oxalidaceae |
Parte usada | Fruto |
Propriedades terapêuticas | Hemostática, anti-séptica, tonificantes, adstringente. |
Princípios ativos | Vitaminas A, complexo B e vitamina C, minerais, taninos e ácido oxálico. |
Indicações terapêuticas | Osteoporose, hipertensão, menopausa, cansaço mental, anemia. |
b) Descrição
A carambola é uma fruta diferente das outras cuja beleza encanta as pessoas que a colhem, pois tem uma forma delicada com 5 gomos compridos
de coloração que passa de verde quase translúcido, até um amarelo gema brilhante.
Quando cortada ao meio, em sentido transversal, apresenta o aspecto de estrela, com 5 pontas perfeitas. Quando verde, o fruto e adstringente e amarra a boca. Quando maduro, é adocicado, mas bem ácido.
As suas pequenas e exuberantes flores apresentam pétalas em número de 4 a 5, de coloração violeta, bordadas de branco nas laterais, que antes da frutificação, cobrem toda a árvore, exalando um perfume exótico.
Suas folhas são verdes brilhantes, muito sensíveis, bastando tocar levemente uma delas para que se fechem uma a uma. As crianças se divertem tocando-as e fazendo-as fechar. À noite, sem que ninguém as toque, elas se fecham como se dissessem: "estou com sono, chegou a hora de dormir”. Talvez essa característica seja para se proteger de agressões externas.
c) Propriedades terapêuticas
Por séculos, foi considerada árvore ornamental, chegando até 7m de altura. É nativa da Ásia tropical, talvez da Índia e mesmo da China, países onde a população não se atrevia a comer esta fruta exótica.
Somente em 1818 foi introduzida no Brasil pelo agrônomo francês Paul Germain, que a levou ao Nordeste, mais especificamente Pernambuco. Dizem que foi lá que o povo começou a comê-la, considerando-a como fruta.
Mais tarde, foram feitas análises químicas que comprovaram sua riqueza em minerais, vi-
taminas, taninos e ácido oxálico. Daí foi um passo para se espalhar por todo o litoral brasileiro, sendo transformada pela indústria alimentícia em geleias, compotas, xaropes, conservas, picles, vinhos e sucos.
d) Uso medicinal
Na medicina alternativa, seu suco é utilizado como fonte de muitos nutrientes e é recomendado para amenizar disenterias, diarreias e febres. Isso porque a fruta contém tanino, que possui propriedades hemostáticas, anti-sépticas e tonificantes. É muito utilizada como antidiarreico por suas propriedades adstringentes. Os taninos são excelentes inibidores enzimáticos e atuam como ante envenenamento por determinados alcaloides.
Ela é rica em vitaminas: A, ótima contra infecções, protetora da pele e da visão; vitaminas do complexo B, time da energia, que extrai combustível dos carboidratos, das proteínas e das gorduras dos alimentos; vitamina C, fundamental para a manutenção da saúde, prevenção de resfriados, pressão alta e câncer.
A carambola possui minerais como o cálcio, vital para outras funções de nosso organismo, além de fortalecer os ossos, prevenindo a osteoporose. Como combate a hipertensão, os cardiologistas são fascinados pela relação que o cálcio tem com a pressão. Contém ferro, importante para crianças e mulheres que chegam à menopausa e idosos, que têm maiores tendências a apresentar deficiência de ferro, mineral essencial para a hemoglobina e para combater e prevenir a anemia.
A fruta possui, ainda, fósforo, que controla o cansaço mental e neurônios e também cálcio, que previne contra as doenças da gengiva, que é a causa principal da perda de dentes em adultos. O cálcio impede a mandíbula de encolher, fornecendo mais força para os dentes. Alivia as dores ósseas, câimbras musculares e problemas menstruais.
Resumindo, trata manchas na pele, fortalece o sistema imunológico, previne doenças cardiovasculares, anemia, cansaço, problemas nos ossos e cãibras.
O suco da carambola pode ser esfregado na pele, diminuindo a coloração de manchas senis, devido à presença do ácido oxálico.
Trata-se, portanto, de uma árvore ornamental e frutífera, com grande quantidade de nutrientes. Não deixe de usar periodicamente esta fruta exótica, que ajuda seu organismo, fortalecendo o seu sistema imunológico.
A quantidade de calorias em 100g de carambola é de apenas 29 calorias.
* Aumentar a resistência: no liquidificador, bater 2 carambolas sem sementes lavadas e picadas com 1 copo (300ml) de água filtrada gelada e mel a gosto. Coar e tomar, 3 vezes ao dia.
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