Nome científico | Baccharis trimera (Lees.) de Candolle. |
Família | Asteraceae (Compostas). |
Sinonímia popular | Carqueja amarga, cacaia amarga, tiririca-de-babado, tiririca-de-bêbado, Bacanta, cacaia amatga, vassoura. |
Sinonímia científica | Baccharis genistelloides, Cacalia amara. |
Parte usada | Folhas, hastes. |
Propriedades terapêuticas | Antianêmica, antibiótica, emoliente, anti-inflamatória. |
Princípios ativos | Flavonóides, lactonas, polifenóis, taninos, esteroides, saponinas, terpenos, resinas e pectinas. |
Indicações terapêuticas | Gripe, estômago e intestinos, anemia, cálculos biliares, diarreias, enfermidades do baço, bexiga e fígado. |
Outra espécies | Baccharis genistelloides Pers. |
Planeta | Júpiter |
a) Origem
Sua origem remonta aos Andes peruanos.
b) Lendas e Mitos
Na Argentina a população rural credita-lhe a capacidade de combater a impotência masculina e a esterilidade feminina. Outra crença diz que a infusão dessa planta faz as cabras concebe-rem mais rapidamente.
c) Características e Cultivos
Subarbusto rudetal, perene, de até 80cm de altura, hastes ramificadas, eretas, lenhosas na base. Ramos trialados, folhas nulas, alas membranáceas, seccionadas, glabras e verdes, flores amarelas nascem agrupadas, formando bolas.
a) Medicinal
Tônico amargo, combate diabetes, bom para distúrbios do fígado, estoma-go, vesícula, intestino solto, pois age como estimulante de secreção gástrica. Coadjuvante de regimes de emagrecimento e cura de chagas ulceradas de pele.
Planta amarga indicada na gripe com muito proveito e nas doenças do fígado, estômago e intestinos. Nas diversas dispepsias que trazem má digestão e debilidade e no mau funcionamento do intestino, ora como diarreia, ora como prisão de ventre, a Carqueja produz sempre bom resultado.
Na diabetes ou glucosúria faz diminuir o açúcar até sua completa eliminação, ficando o organismo apto para uma perfeita nutrição.
Em formas de chás, nos casos de anemia, cálculos biliares, diarreias, enfermidades do baço, da bexiga e do fígado.
b) Uso Culinário
Substitui o lúpulo na cervejaria caseira, serve também para aromatizar licores e refrigerantes. Ótimas para água do chimarrão.
3. Mais sobre Carqueja
A carqueja é diurética, depurativa e muito rica em ferro e estimulante para a digestão. É útil em casos de anemia, enfermidades do fígado, icterícia e má digestão. É constante nas fórmulas de plantas naturais usadas para regimes de emagrecimento e um chá muito indicado para períodos de desintoxicação.
a) Modo de uso
Infusão: 2 colheres de sopa de ramos em 1/2 litro de água fervente, tomar 1 xicara a cada 8 horas.
Cuidado
Não encontrada até o momento, porém nenhuma planta deve ser consumida em excesso.
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