fonte: http://magiadailha.blogspot.com/
1) SOPA DE ABÓBORA AO GENGIBRE
Ingredientes:
1.5 kg de abóbora-pescoço cozida
1 xícara de chá de cebola picada
4 dentes de alho médio picado
1 ½ colher de sopa de manteiga
1 litro de água
1 colher de sopa de gengibre ralado
1 pitada de noz-moscada
sal a gosto
Modo de preparo:
Refogue a cebola e o alho na manteiga.
Acrescente a abóbora e continue refogando por alguns minutos.
Bata no liquidificador a abóbora refogada com a água.
Volte para panela e deixe apurar até engrossar um pouco.
Adicione o gengibre, a noz-moscada e o sal, mexa bem e está pronta.
Rendimento: 08 pessoas
2) CARNE de SOL na MORANGA ( OU Camarão na moranga )
Ingredientes
1 quilo de carne-de-sol
1 abóbora moranga média
azeite ( de oliva de preferência)
¼ de copo de vinho branco ( p/ aumentar o sabor )
2 tomates sem pele e sem sementes, picados
1 xícara de chá de coentro picado
um punhado de salsinha picada
um punhado de cebolinha picada
noz-moscada
pimenta-do-reino( se quiser)
meia colher de sopa de alho-poró
azeitonas (opcional)
pimenta de cheiro a gosto (opcional)
1 pacote (400 gr.) de requeijão para uso culinário ("catupiry")
Você também precisará de: panela, assadeira
Preparo: Encha uma panela com água, mergulhe a carne-de-sol e deixe cozinhar muito bem, para retirar o excesso de sal e deixá-la macia. Esse cozimento deve levar mais ou menos 1 hora.
Enquanto a carne cozinha, abra uma tampa no alto da abóbora e retire suas sementes e fibras com uma colher grande (não retire a polpa). Não jogue a tampa fora.
Agora você pode fazer de três modos: (você escolhe, já testei todos são bons)
a) Coloque-a com a abertura para baixo numa panela de água no fogo, deixando ferver por cerca de dez minutos, para amolecer a moranga. Retire-a da panela e deixe esfriar,depois de rechear com a carne vai no forno (200° +ou_ ) por 10 a quinze minutos.ou
b) Deixar a abóbora crua, rechear e levá-lo ao forno quente por aproximadamente 1 hora (vai depender do tamanho da abóbora) ou ainda
c) Cozinhe a abóbora no forno em papel alumínio à 200ºc por aproximadamente 1 hora,
Depois retirar e por a carne quente na abóbora também quente e servir (esse modo é mais para a abóbora de casca verde e dura conhecida como cabotiá ou abóbora japonesa)
Desfie a carne cozida, retirando gorduras e nervos se houver. Frite as cebolas no azeite. Acrescente os tomates, a salsinha, a pimenta-do-reino e os demais temperos que queira usar: azeitonas, pimenta de cheiro, louro… Refogue bem e acrescente a carne de sol desfiada, refogando por mais cinco minutos.
Forre o fundo da moranga com metade do catupiry e encha-a com a carne de sol temperada. Cubra com o catupiry restante. Tampe a abóbora e, numa assadeira, leve-a ao forno médio por aproximadamente 1 hora, (se estiver crua a abóbora, ou por quinze minutos se você já a cozinhou na panela
Conforme falamos antes, ou ainda, se a abobora já foi assada sozinha, ponha o recheio e sirva) ou até que fique macia. Você testa o ponto enfiando um palito, que deve entrar facilmente.
Sirva com arroz amarelão (bruxa é contra arroz branco, açúcar branco etc.) com com arroz c/ brócolis; com alho como queira
Dicas e Complementos
Se a carne-de-sol estiver muito salgada, troque a água do cozimento umas 3 vezes para dessalgá-la. Isso nem sempre é necessário - depende da carne que você comprou.
Para desfiar a carne sem muito esforço, firme-a contra uma vasilha com um garfo e vá desfiando com outro.
No caso do camarão, é só substitui-lo pela carne seca. Há apenas uma pequena diferença: acrescente o camarão somente no final, aproximadamente 2 minutos do final.( para que camarão ñ fique borrachudo) Usar camarão médio.
Tempo de preparo: 1h e 30 min a 3 horas
Grau de dificuldade: média
Rendimento: 6 porções médias ou mais
3) ARROZ com BRÓCOLIS e ALHO FRITO
Ingredientes:
2 xicara de chá de arroz
brócolis a gosto
cebola picadinha
sal agua para cozer o arroz
6 colheres de sopa de azeite
6 dentes de alho picadinhos
Como de fazer:
lave bem o arroz e deixe escorrer para secar ,pique o brócolis bem a seu gosto com alguns talinhos macios e junte ao arroz… leve uma panela ao fogo com 4 xicaras de chá de agua..quando a agua ferver, despeje o arroz com o brócolis, a cebola picada e o sal.. deixe cozinhar sem colocar mais nada.. quando cozer.. apague o fogo... dai pegue uma panela e coloque o azeite..se preferir coloque mais azeite. deixe aquecer e despeje o alho picado (tem que ser picado..não esmagado) para ficar crocante, assim que o alho ficar colorido..cuidado para não queimar o alho!.. passe o arroz para uma travessa de servir..misture no arroz um tanto de alho com o azeite..e..despeje o restante por cima.. sirva
4) BATATINHAS ao FORNO ( para quebrar a tristeza por conter alecrim e sálvia )
Ingredientes:
6 batatas grandes ou 8 médias
¼ de xícara de manteiga
200 gramas de iogurte
1 colher de chá de alecrim
2 colheres de chá de salsa
1/8 de colher de chá de sálvia
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta do reino
1 colher de sopa de manteiga derretida ( p/ untar a forma e pincelar as batatinhas)
1 xícara de salsa picada para enfeitar
Como fazer:
Cozinhe as batatas até ficarem macias.
_Descasque-as , separe Uma ( ou duas)e corte as demais em fatias;
_ Pegue o que separou e amasse bem
_Adicione a massa ¼ de manteiga, e mexa.
_ Adicione o iogurte, alecrim, salsa, sálvia, sal e pimenta e bata tudo até que obtenha uma mistura cremosa
e fofa.
_unte uma assadeira com a manteiga e arrume as batatas fatiadas ai pincelando-as com a manteiga derretida;
_ Coloque a mistura cremosa; outra camada de batatas; e, se der, outra da mistura cremosa.
_Asse-as em forno quente por 15 minutos. Salpique com a salsa.
5) Salada Especial ( essa AMO de paixão !)
Ingredientes:
_ Um maço de rúcula
_ algumas folhas de alface ( ou outra salada de sua preferência)
_ Pedaços de manga,
_ Pedaços de abacate meio maduro,
_ Pedaços de queijo branco ou gorgonzola
_ Uvas passas
_ Champions cortados ao meio
_ Sementes de gergelim ou outra de sua preferência
Numa saladeira misture as folhas verdes e vá jogando por cima os demais ingredientes. Sirva ao óleo extra-virgem. Sal a gosto.
Sobremesas
1) Maçãs assadas com calda de laranja
Ingredientes:
3 maçãs vermelhas médias
1 colher (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) de suco de laranja
3 colheres (sopa) de uvas passas sem sementes
1 pote de iogurte natural desnatado
2 colheres (sopa) de geleia de laranja sem açúcar
Modo de Preparo:
Lave as maçãs e retire as sementes com um descaroçador, deixando-as inteiras. Corte-as em rodelas grossas e disponha-as em uma assadeira. Misture em uma tigela o açúcar, o suco de laranja e a geleia de laranja. Regue as maçãs e salpique as uvas passas. Asse em forno médio por 30 minutos, ou até as maçãs ficarem macias. Durante o cozimento, regue as maçãs de vez em quando com o molho. Retire do forno, distribua as rodelas de maçã em pratos individuais e sirva com o iogurte natural.
2) Maçãs Assadas
Ingredientes:
-6 Maçãs vermelhas;
-6 c.sopa de mel;
-4 c.café de canela moída;
- 1 cálice de vinho do porto;
Corte as maçãs ao meio, retire o caroço e disponha-as numa assadeira. Misture o mel, a canela e o vinho do porto e pincel as maçãs, leve ao forno cerca de 20 minutos.
3) Morangos com Suspiro
(Essa é super gostosa, rápida, e é louco de fácil, meus filhos já faziam de pequenos)
_Dois discos de suspiros grandes; ou 200gr de suspiros pequenos
_ 1 kg de morangos,( que depois de bem lavados você deixa num pouco de água com gotas de limão para ficarem bem vermelhinhos por alguns minutos, depois escorra a água)
_1 xícara de açúcar ( não refinado hein ?)
_ Uma lata de creme de leite ou 1 pc de nata
Bata o açúcar com a nata ( ou creme de leite)
Monte uma camada de suspiro,
Ponha por cima os morangos;
Uma camada de nata;
Outro disco ou camada de suspiro
Cubra com os morango e a nata que sobrou
Enfeite com morango inteiros e bem vermelhos
________ *** ________
Compilado por Geni Mafra Souza (Algumas receitas pessoais e de família.)
Sites mais consultados:
www.bruxaria.net/enciclopedia/r/receitas/sabbats/mabon
http://www.receitasdedoces.com.br/
cozinhadailiane.blogspot.com
cybercook.terra.com.br
tudogostoso.uol.com.br
br.geocities.com/athena.gaia/culinaria
Nenhum comentário:
Postar um comentário