Conhecida como funcho a Erva-doce é originária da Europa e Médio Oriente. Adaptada aos climas tropicais e temperado, ele precisa de um solo rido em húmus e iluminação para se desenvolver.
AS SEMENTES
A erva-doce é utilizada para a má digestão, mau hálito, prisão de ventre, gases e como diurético. A razão desta planta ser tão benéfica ao aparelho gastrointestinal está nos óleos essenciais da sua composição. Eles estimulam as glândulas e a musculatura do tubo digestivo, o que aumenta a salivação e as secreções pancreáticas, responsáveis pela digestão. Além disso, há um aumento dos movimentos peristálticos (as contrações involuntárias que empurram o alimento do estômago até ao intestino). Isso faz com que haja uma redução nos gases e facilidade para eliminar o bolo fecal.
Os óleos essenciais ainda auxiliam no tratamento de cólicas, os soluços e dilatam os vasos sanguíneos reduzindo a pressão arterial elevada. Já os fito esteróis da erva-doce, substâncias com uma ação semelhante à hormona do estrogénio, estimula a produção de leite.
USOS
Na saúde: Anti-espasmódico, anti-inflamatório, digestivo, diurético e estimulante do aleitamento. As sementes ajudam a combater a flatulência e as raízes são boas para ajudar em problemas do aparelho urinário. Em forma de infusão, trata infecções bucais.
Na beleza: A sua infusão feita com sementes é boa para a limpeza da pele da face.
Na cozinha: Caules, folhas e raízes podem ser usados para dar sabor a saladas, bolos, pães, sopas ou molhos. Muito utilizado na cozedura das castanhas.
Contra-indicações: Pessoas com úlceras gástricas
Infusão para SPM
2 colheres (sopa) de sementes secas de Erva-doce
2 colheres (sopa) de ramos frescos de Alecrim
Meio litro de água
Mel a gosto
Leve os ingredientes ao lume para ferver por 5 minutos. Desligue, espere amornar e coe. Adoce com mel e tome até 2 chávenas (chá) por dia.
Contra-indicações: gestantes, diabéticos e pessoas com tensão alta não devem consumir Alecrim.
texto e fonte: http://chasespeciarias.blogspot.com/2009/09/erva-doce.html
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