É uma planta muito confundida com a Erva-Cidreira, pois ambas são plantas consideradas cidreiras (relação com a cidra, fruta semelhante ao limão). Porém as plantas possuem diferentes propriedades e podem ser identificadas: a erva Limeira tem folhas compridas e finas, já as folhas da erva Cidreira são ovais, pequenas e serrilhadas, lembrando a Hortelã. As suas folhas, quando amassadas, exalam odor de limão.
É bastante usada para combater dores de cabeça, febre e aliviar dores e cólicas menstruais e intestinais pois possui uma ação analgésica e antiespasmódica (evita as contrações involuntárias dos músculos e previne as convulsões). Trata o Herpes, melhora a digestão, reduz gazes intestinais, intensifica o sono e melhora a sua qualidade, reduz a ansiedade e dá mais disposição. Pode ser utilizada contra os problemas de circulação e celulite ,utilizando massagens com óleo. Contra insetos e traças, pode-se utilizar o seu óleo (conhecido como Citronela Indiana e óleo Citronela da Índia).
USOS
Na Saúde: reafirma a pele. Melhora as condições de quem tem pele oleosa e transpiração excessiva. Também é útil em casos de fadiga mental e stress.
Na Beleza: o seu óleo é muito usado para o fabrico de sabonetes, óleos de massagem e perfumes.
Contra-Indicações: a Erva Limeira é contra indicada para grávidas e lactentes. Utilize o óleo em pequenas quantidades.
RECEITA: Frutos Grelhados com Erva Limeira
Ingredientes:
1 fatia de melão em pedaços
1 papaia cortada aos pedaços
2 ameixas cortadas sem caroço
1 pêssego cortado em pedaços
12 morangos
4 caules de Erva Limeira com extremidades afiadas
Gelado de fruta forte para servir
Para a Marinada:
4 colheres de sopa de sumo de lima
3 colheres de sopa de óleo de amendoim
2 colheres de sopa de Xarope de Boldo (folhas de plátano)
2 colheres de sopa de vodca
Preparação:
Misture os ingredientes da marinada. Coloque as frutas numa tigela e deite por cima da marinada. Tape e deixe por uma hora. Retire as frutas com uma escumadeira e espete pedaços alternativos nos caules da erva limeira. Guarde a marinada. Grelhe a fruta por 8 minutos, virando e regando com a marinada, até a fruta alourar e ficar ligeiramente chamuscada. Sirva com gelado de fruta.
texto e fonte: http://chasespeciarias.blogspot.com/2009/11/calendula.html
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