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quarta-feira, 25 de janeiro de 2012

Mirtilho

Nome científico

Vaccinium myrtillus L.

Família

Ericaceae

Propriedades terapêuticas

Adstringente, tônico, antibacteriano, hipoglicemiante.

Princípios ativos

Taninos (1,5%), antocianinas, flavonoides, mirtilina (corante azul natural da planta), sais orgânicos, arbutina e glicosídeos.

Indicações terapêuticas

Diarreias, melhorar a visão noturna, retinopatia diabética, falta de perfusão renal, pé diabético.

1. Informações Complementares

a) Origem

O mirtilo pertence à família Ericaceae (família da azaleia). As plantas são ar-bustos de pequeno porte que crescem em sub-bosques de florestas temperadas na Europa. Vive em regiões nas quais o inverno é bastante rigoroso, daí a dificuldade em cultivá-lo no Brasil.

b) Uso medicinal

Atua em casos de diarreias graves. Indicado para ação local no alívio de inflamações na boca e catarros. Já foi muito utilizado contra febres. É atribuída à mirtilina a ação antibactericida. Possui um valor nutritivo indiscutível utilizado em marmeladas, talvez seja esta razão por ajudar a melhorar a visão noturna, devido à presença de vitaminas.

Mirtilo é uma planta que trabalha bem na restauração da pequena circulação e por isto é usada em retinopatia diabética, falta de perfusão renal, pé diabético, etc. Há um produto comercial no Brasil denominado miralis, fabricado pela Ativus Farmacêutica.

c) Uso culinário

Na culinária pode ser utilizada em müsli, marmelada, vinho e bolos. Seu suco era empregado para tingir finos vinhos tintos.

fonte da foto: alibaba.com

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