Nomes Populares | MONARDA, BERGAMOTA. |
Nome Científico | Monarda Didyma. |
Família | Labiadas. |
Planeta | Sol |
Elemento | Fogo |
Uso mágico | Paz, alegria e contra insônia e estresses. |
1. Informações Complementares
a) Origem
De origem norte americana, a palavra monarda deriva do botânico e médico espanhol Nicolás Monardes, de Sevilha, que escreveu sobre a flora da América em 1569. Chamou-a de bergamota porquê o aroma de suas folhas se assemelha ao cidrão (bergamota italiana). Tribos índias usavam a espécie silvestre para combater a gripe. Na Nova Inglaterra popularizou-se como chá
b) Características e Cultivo
Erva vivaz, perene, rústica, de 60 cm a 1 metro, folha serrada, ovada, aguda, verde-escura, com nervuras avermelhadas, libertando aroma de água de colônia, mas intenso nas folhas novas. Os fascículos felpudos têm densas flores tubulosas, vermelho vivo, que desabrocham no fim do verão. O caule é pubescente, duro, estriado, quadrado, ramoso e tingido de vermelho nos nós. Gosta de locais úmidos.
c) Outras espécies
* M. fistulosa - flores em botão cor de alfazema.
* M.d. Blue stocking - flores azul púrpuras; folhas um pouco menos aromáticas do que as da bergamota.
* M.d.Croftway pink - Flores rosa.
2. Propriedades
a) Medicinal
Combate indisposições, flatulências, dores menstruais, insônia, náuseas e vômito.
b) Cosmética
Essência muito usada na fabricação de perfumes.
c) Utilização
* Uso caseiro: flor e folhas podem ser aproveitados em ramalhetes e pot-pourris. A flor atrai abelhas.
* Uso culinário: usar a folha para fazer infusão num tacho de esmalte, fervendo por 10 minutos. Por folhas frescas no chá da china para se obter o aroma Earl Grey. Juntar com moderação às saladas, recheios e carne de porco.
fonte da foto1: wildflower.org
fonte da foto2: gardenstew.com
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