Nomes Populares | PORRÓ, ALHO FRANCÊS. |
Nome Científico | Allium porrum |
Família | Aliáceas |
Planeta | Marte |
Partes usadas | Folhas tenras e parte bulbosa branca. |
1. Informações complementares
a) Origem
Na Bíblia já era mencionado. Originário da Europa, é cultivado em todo mundo.
b) Características e cultivo
Planta anual, cresce de 40 a 60 cm, com diâmetro de 3 a 6cms. Folhas largas que se sobrepõem até formar um talo redondo, que no contato com a terra torna-se bojudo.É cultivado em áreas temperadas para frias, em solo de baixa acidez, areno-argiloso, fofo e fértil.
2. Propriedades
a) Medicinal
Reduz pressão alta e previne arteriosclerose. Auxilia a dissolução de cálculos renais. Tem efeito tônico sobre pessoas enfraquecidas. Previne gripes e resfriados, poderoso desinfetante, ajuda na expulsão dos vermes.
* Infuso: 5 gramas em 1 copo de água fervente por 5 minutos.
b) Utilização
* Uso mágico: os romanos o utilizavam como afrodisíaco.
* Uso culinário: pode substituir o alho em qualquer receita; dá excelente caldo para sopa, e tempera massas de pães mais suavemente que o alho.
CREME DE ALHO-PORÓ E QUEIJO
Ingredientes:
1 alho poro cortado em fatias
1 batata cortada em cubos
3 xícaras (chá) de água
1 embalagem de creme de queijo (68g)
½ xícara (chá) de creme de leite
Preparo:
Coloque em uma panela o alho-poró, a batata e 2 xícaras (chá) da água. Cozinhe em fogo médio até amaciar (cerca de 10 minutos). Transfira para o liquidificador e bata até ficar cremoso. Devolva à panela e adicione o creme de queijo previamente dissolvido na água restante e leve ao fogo, mexendo sempre, até ferver. Junte o creme de leite, misture delicadamente e sirva.
Cuidado
Contra indicado: a quem padece de úlceras gastroduodenais, gastrite e fraqueza estomacal; é inconveniente às nutrizes pois impregna o leite e pode causar cólicas nos bebês.
Nenhum comentário:
Postar um comentário