Espécie de couve rica em fibras e cálcio. É indicada em dietas naturais e na prevenção de doenças como a osteoporose.
O brócolis só tem vantagens, pois reúne diversos nutrientes que o corpo precisa para se proteger de infecções. Entre eles estão o cálcio, ferro, potássio, vitamina A, B3 e C e o betacaroteno. Com tudo isso, o legume é capaz de cuidar dos olhos, gengiva, ossos e sangue. Ele beneficia músculos e nervos, cuida dos órgãos reprodutivos, inibe tumores e combate a pressão alta (relaxando as artérias e melhorando o fluxo sanguíneo). Os brócolis, são vegetais crucíferos, fonte de sulforafano. Esse fotoquímico tem ação preventiva contra o câncer de próstata, mama, pulmões e bexiga. Assim, para as mulheres, além de ser bastante nutritivo, esse alimento previne o câncer de mama. Os foslatos presentes no brócolis são substâncias essenciais para as grávidas, pois proporcionam o bom desenvolvimento do bebê.
Também é indicado para combater a prisão de ventre, prevenir a osteoporose, regular a pressão arterial e afastar doenças cardiovasculares. É pouco calórico, rico em fibras e possui 3g de proteína em cada 100g, além de folatos e flavonoides. Também auxilia em dietas de emagrecimento. Uma xícara (chá) de brócolis cozido tem apenas 40 calorias.
Os flavonoides ainda reduzem o colesterol ruim (LDL) e fortalecem o sistema imunológico. Consumir brócolis pelo menos 3 vezes por semana, diminui os riscos de câncer de próstata em até 45%.
1. Utilização
a) Culinária
Adquirir brócolis com flores mais verdes.
Pode ser conservado na geladeira, em sacos plásticos perfurado por até 4 dias.
Pode ser congelado, mas primeiro precisa ser levado e mergulhado em água fervente por 2 minutos. Escorrer, deixar esfriar e colocar em um saco plástico, retirando todo o ar, antes de levar ao congelador. O congelamento não altera a quantidade nem a qualidade dos nutrientes presentes no alimento.
Seu preparo deve ser feito com pouco água. Também pode ser cozido no vapor, usando a própria água do vegetal e preservando seus nutrientes.
b) Medicinal
* Fim da má digestão: cozinhar ½ prato (sobremesa) de buquês e talos de brócolis em ½ litro de água. Deixar esfriar, coar e tomar 1 copo (250ml) dessa água após as principais refeições refeições (almoço e jantar). Aproveitar o brócolis cozido para a salada ou como ingrediente de farofas e sopas.
* Prevenção do câncer: cozinhar ½ maço de brócolis no vapor, com 1 colher (chá) de sal. Retirar do fogo e colocar em um refratário untado com margarina ligth. Regue o brócolis com 2 colheres (sopa) de azeite e colocar por cima 2 claras batidas em neve. Polvilhar com 2 colheres (sopa) de ricota ralada e levar ao forno por 15 minutos ou no microondas por 3 minutos. Servir quente.
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