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quarta-feira, 25 de maio de 2011

Capuchinha ou Capuzin

Nomes populares

CHAGUINHA, CHAGA DE CRISTO, NASTÚRCIO.

Nome científico

Tropaeolum majus

Família

Tropeoláceas

Sinonímia popular

Chagas, mastruço, capuchinho.

Sinonímia científica

Cardamindum majus Moench.

Partes usadas

Folhas, flores, sementes e botão floral.

Propriedades terapêuticas

Expectorante, desinfetante, nutricional, aperiente, digestivo, na-tiescorbútico, anti-séptica, fortificante dos cabelos, tônica do sangue, diurética, depurativa.

Princípios ativos

Mirosina (fermento), açúcares (glicose e frutose), óleo gordo (20% nas sementes), albuminas, óleo essencial, substâncias antibióticas, glicosídeo (glucotrapaeoline) (1,5% nas sementes), isotiocianato (ou óleo mostarda), pigmentos, resinas, pectinas.

Indicações terapêuticas

Depressão nervosa, estafa, limpeza de pele e olhos, desinfetar e cicatrizar feridas, tratamento de afecções cutâneas, enfisema pulmonar, desinfetante das vias urinárias, fortalecer o couro cabeludo.

Planeta

Sol

clip_image001[4]1. Informações Complementares

a) Outros Nomes Populares

Capuchinha-grande, mastruço-do-peru, flor-de-sangue, agrião-do-méxico, chaguinha, flor-de-chagas, capucine, cinco-chagas, agrião-da-índia.

clip_image001[6]* Nomes em outros idiomas

Alemão: Kapuzinerkresse, Gelbes Vögerl, Kapuzinerli, salat-blume

Espanhol: mastuerzo de Índias, capuchina

Francês: capucine

Inglês: indian cress, nasturtium

Italiano: cappucina

b) Origem

Sua origem remonta ao nordeste da América do Sul (Andes peruanos e México). Foi levada à Europa pelos descobridores.

c) Características e Cultivos

Trepadeira ou prostrada de caule grosso, retorcido e suculento, com folhas grandes e arredondadas. Flores têm coloração

alaranjada ou vermelho, com manchas escuras no seu interior.

Seus frutos podem ser preparados como alcaparra, com água e sal. Terrenos incultos, melhora a saúde do pêssego (atrai nematoides), amiga da couve e do repolho. Afasta pragas. Em solos férteis reproduz-se por pedaços de caule e se-mentes, e raízes.

d) Outros princípios ativos

Vitamina C (folhas e flores), sais minerais, ácido oxálico.

clip_image001[8]2. História

Levada em 1.684 pelos holandeses para os demais países da Europa.

Foi cultivada em mosteiros para complementar a alimentação com vitamina C durante o inverno.

Mais tarde, tornou-se uma planta comum em jardins e foram desenvolvidos variedades com outras cores. Hoje em dia se planta capuzin embaixo de árvores frutíferas para afastar as larvas.

3. Propriedades

clip_image001[10]a) Medicinal

Folhas e flores ricas em vitamina C. Combate bronquites, expectorante, anticatarral, combate queda de cabelos, previne prisão de ventre e é bom para pele. Abre o apetite, facilita a digestão e são calmantes. Trata de infecções urinárias.

* Infuso: 2gs de folhas em 100ml de água fervente por 10 minutos. Tomar 3 ou 4 vezes ao dia ou usar como loção no couro cabeludo.

clip_image002[6]Seu sabor picante e ação antibiótica é devido aos compostos similares ao óleo de mostarda, a glucotrapaeolina, que com a presença da enzima específica (mirosina) libera glicose e isotiocianato de benzila.

A presença do composto sulfurado explica o sabor picante do enxofre, e a ação antibiótica e antifúngica. O uso das folhas e flores abre o apetite e favorece a digestão, além de ter propriedades antiescorbúticas. Também reputa-se ação depurativa.

Com propriedades anti-sépticas e tônicas do sangue e dos órgão digestivos, a capuchinha pode ser utilizada nas depressões nervosas e estafas.

Pode também se utilizada na limpeza de pele e dos olhos, e seus frutos quando secos e reduzidos a pó constituem um bom purgante. Produz ótimos resultados no tratamento de escrofuloses, eczemas, psoríases e outras afecções cutâneas.

Muito utilizado desde tempos remotos para desinfetar e cicatrizar feridas.

A semente é um antibiótico vegetal, ativo contra os microrganismos dos gêneros estafilococo, proteus, estreptococo e salmonela.

O teor significativo da vitamina C e a presença do óleo de mostarda fazem aumentar naturalmente as defesas do organismo.

As substâncias contidas nas sementes são intensamente eliminadas pela urina e parcial-mente pelos pulmões. São usadas portanto, pelo seu efeito desinfetante em caso de infecção aguda das vias urinárias ou dos brônquios, geralmente sob a forma de comprimidos.

O suco fresco das plantas tem os mesmos efeitos: a dose é de 30 a 50g ao dia.

As flores e folhas também possuem este antibiótico natural que não interfere na flora intestinal, sendo efetiva mesmo contra os microrganismos que já adquiriram resistência à antibióticos comuns.

Seu suco tem notável efeito quando bebido com leite para casos de enfisema pulmonar. Tem também a reputação de promover produção de células vermelhas na medula óssea.

b) Cosmética

Esmagar sementes, misturar sumo vaselina, passar espinhas. Poderoso aliado contra o envelhecimento da pele. É rico em vitamina C, podendo ser consumido em sucos ou saladas.Para ter cabelos fortes e brilhantes, ferva 50gs folha fresca (2 colheres de sopa) triturada em um litro de água por cinco minutos. Esprema, coe e use para enxaguar os cabelos. A capuchinha também é usada popularmente para combater a queda de cabelos; para tanto prepare um emplastro triturando bem as folhas e flores frescas num pilão e friccione o couro cabeludo por 5 minutos. Enxague com água fria e repita uma vez por semana o procedimento.

c) Utilização

* Uso culinário: erva comestível com sabor picante e fresco, semelhante ao agrião, podendo suas folhas e flores serem consumidas em forma de saladas revitalizantes na primavera (em caso de avitaminoses).

Atualmente foi valorizada principalmente pelos restaurantes finos, que servem suas folhas e flores em saladas nutritivas e atraentes.Suas folhas contém grandes quantidades de vitamina C, de reconhecidas propriedades anti-escorbúticas. Comer suas folhas e flores cruas em saladas, ajuda a combater o início da gripe, abre o apetite e favorece a digestão. O suco das folhas é auxiliar na expectoração, ajudando a acalmar a tosse. Se consumida à noite, a Chaguinha atua contra a insônia. O sabor das folhas e flores da chaga lembra o agrião; as sementes, conservadas em vinagre, são conhecidas como alcaparra dos pobres, e podem perfeitamente substituir a própria na preparação de pratos.

As flores e folhas podem ser empregadas em saladas. No vinagrete, os brotos de flores podem ser utilizados em substituição às alcaparras. Também torna-se um alimento delicioso, consumido em forma de patê preparado com ricota.

Qualquer de suas partes pode ser batida com manteiga amornada, para então oferecer à manteiga um sabor especial. Consumida no pão ou torrada, fica sendo uma ótima sugestão.

* Uso terapêutico: ajuda no combate a doenças dos rins e da bexiga.

4. Outros Usos

* Veterinária: dar às galinhas em forma de alimento para prevenir e curar pox vírus.

5. Dosagem Indicada

a) Afecções pulmonares, expectorante

Em um pilão, colocar 2 colheres (sopa) de folhas frescas. Amassar bem e em seguida adicionar 1 xícara (chá) de leite quente. Coar em uma peneira. Tomar 1 xícara (chá), 2 vezes ao dia, podendo ser adoçado com mel.

b) Diurético, desinfetante das vias urinárias

Em 1 xícara (chá), colocar 1 colher (sopa) de folhas frescas ou secas picadas e adicionar água fervente. Abafar por 10 min. E coar. Tomar 1 xícara (chá), 2 vezes ao dia. Não tomar este infuso após as 17:00h.

c) Alimento nutritivo

Em um recipiente, coloque 1 punhado de folhas e flores frescas picadas, 1 cebola média picada, 1 maçã picada e 1 xícara (chá) de trigo para quibe já preparado. Tempere com sal e limão. Deve ser consumida antes das principais refeições.

d) Fortalecer o couro cabeludo, cabelos fortes e brilhantes, crescimento de cabelos, prevenção da queda de cabelos

Em um pilão coloque 2 colheres (sopa) de folhas frescas de capuchinha e 2 colheres (sopa) de folhas frescas de bardana. Amasse bem e acrescente 1 xícara (chá) de álcool de cereais a 80%. Deixe em maceração por 5 dias. Coe em um pano, espremendo bem. Aplique a loção no couro cabeludo, fazendo uma ligeira fricção. Espere 5 minutos e enxágue com água morna. Repita 1 vez por semana.

6. Curiosidades

Os indígenas das montanhas peruanas há séculos já conheciam e utilizavam as propriedades medicinais desta planta.

Nas antigas embarcações, as tripulações eram frequente e rudemente atacadas pelo escorbuto. A bordo dos navios à vela, jamais faltavam os brotos e os frutos da capuchinha, como medicamento útil contra a grave enfermidade.

Nos tempos remotos, a planta era utilizada para tingir de amarelo os tecidos de lã.

Cuidado

Efeito colateral: No caso de consumir em grandes quantidades, pode haver irritação do estômago, intestino ou rins. Para fórmulas preparadas com doses estabelecidas, não há com que se preocupar.

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