Nomes populares | CHAGUINHA, CHAGA DE CRISTO, NASTÚRCIO. |
Nome científico | Tropaeolum majus |
Família | Tropeoláceas |
Sinonímia popular | Chagas, mastruço, capuchinho. |
Sinonímia científica | Cardamindum majus Moench. |
Partes usadas | Folhas, flores, sementes e botão floral. |
Propriedades terapêuticas | Expectorante, desinfetante, nutricional, aperiente, digestivo, na-tiescorbútico, anti-séptica, fortificante dos cabelos, tônica do sangue, diurética, depurativa. |
Princípios ativos | Mirosina (fermento), açúcares (glicose e frutose), óleo gordo (20% nas sementes), albuminas, óleo essencial, substâncias antibióticas, glicosídeo (glucotrapaeoline) (1,5% nas sementes), isotiocianato (ou óleo mostarda), pigmentos, resinas, pectinas. |
Indicações terapêuticas | Depressão nervosa, estafa, limpeza de pele e olhos, desinfetar e cicatrizar feridas, tratamento de afecções cutâneas, enfisema pulmonar, desinfetante das vias urinárias, fortalecer o couro cabeludo. |
Planeta | Sol |
a) Outros Nomes Populares
Capuchinha-grande, mastruço-do-peru, flor-de-sangue, agrião-do-méxico, chaguinha, flor-de-chagas, capucine, cinco-chagas, agrião-da-índia.
Alemão: Kapuzinerkresse, Gelbes Vögerl, Kapuzinerli, salat-blume
Espanhol: mastuerzo de Índias, capuchina
Francês: capucine
Inglês: indian cress, nasturtium
Italiano: cappucina
b) Origem
Sua origem remonta ao nordeste da América do Sul (Andes peruanos e México). Foi levada à Europa pelos descobridores.
c) Características e Cultivos
Trepadeira ou prostrada de caule grosso, retorcido e suculento, com folhas grandes e arredondadas. Flores têm coloração
alaranjada ou vermelho, com manchas escuras no seu interior.
Seus frutos podem ser preparados como alcaparra, com água e sal. Terrenos incultos, melhora a saúde do pêssego (atrai nematoides), amiga da couve e do repolho. Afasta pragas. Em solos férteis reproduz-se por pedaços de caule e se-mentes, e raízes.
d) Outros princípios ativos
Vitamina C (folhas e flores), sais minerais, ácido oxálico.
Levada em 1.684 pelos holandeses para os demais países da Europa.
Foi cultivada em mosteiros para complementar a alimentação com vitamina C durante o inverno.
Mais tarde, tornou-se uma planta comum em jardins e foram desenvolvidos variedades com outras cores. Hoje em dia se planta capuzin embaixo de árvores frutíferas para afastar as larvas.
3. Propriedades
Folhas e flores ricas em vitamina C. Combate bronquites, expectorante, anticatarral, combate queda de cabelos, previne prisão de ventre e é bom para pele. Abre o apetite, facilita a digestão e são calmantes. Trata de infecções urinárias.
* Infuso: 2gs de folhas em 100ml de água fervente por 10 minutos. Tomar 3 ou 4 vezes ao dia ou usar como loção no couro cabeludo.
Seu sabor picante e ação antibiótica é devido aos compostos similares ao óleo de mostarda, a glucotrapaeolina, que com a presença da enzima específica (mirosina) libera glicose e isotiocianato de benzila.
A presença do composto sulfurado explica o sabor picante do enxofre, e a ação antibiótica e antifúngica. O uso das folhas e flores abre o apetite e favorece a digestão, além de ter propriedades antiescorbúticas. Também reputa-se ação depurativa.
Com propriedades anti-sépticas e tônicas do sangue e dos órgão digestivos, a capuchinha pode ser utilizada nas depressões nervosas e estafas.
Pode também se utilizada na limpeza de pele e dos olhos, e seus frutos quando secos e reduzidos a pó constituem um bom purgante. Produz ótimos resultados no tratamento de escrofuloses, eczemas, psoríases e outras afecções cutâneas.
Muito utilizado desde tempos remotos para desinfetar e cicatrizar feridas.
A semente é um antibiótico vegetal, ativo contra os microrganismos dos gêneros estafilococo, proteus, estreptococo e salmonela.
O teor significativo da vitamina C e a presença do óleo de mostarda fazem aumentar naturalmente as defesas do organismo.
As substâncias contidas nas sementes são intensamente eliminadas pela urina e parcial-mente pelos pulmões. São usadas portanto, pelo seu efeito desinfetante em caso de infecção aguda das vias urinárias ou dos brônquios, geralmente sob a forma de comprimidos.
O suco fresco das plantas tem os mesmos efeitos: a dose é de 30 a 50g ao dia.
As flores e folhas também possuem este antibiótico natural que não interfere na flora intestinal, sendo efetiva mesmo contra os microrganismos que já adquiriram resistência à antibióticos comuns.
Seu suco tem notável efeito quando bebido com leite para casos de enfisema pulmonar. Tem também a reputação de promover produção de células vermelhas na medula óssea.
b) Cosmética
Esmagar sementes, misturar sumo vaselina, passar espinhas. Poderoso aliado contra o envelhecimento da pele. É rico em vitamina C, podendo ser consumido em sucos ou saladas.Para ter cabelos fortes e brilhantes, ferva 50gs folha fresca (2 colheres de sopa) triturada em um litro de água por cinco minutos. Esprema, coe e use para enxaguar os cabelos. A capuchinha também é usada popularmente para combater a queda de cabelos; para tanto prepare um emplastro triturando bem as folhas e flores frescas num pilão e friccione o couro cabeludo por 5 minutos. Enxague com água fria e repita uma vez por semana o procedimento.
c) Utilização
* Uso culinário: erva comestível com sabor picante e fresco, semelhante ao agrião, podendo suas folhas e flores serem consumidas em forma de saladas revitalizantes na primavera (em caso de avitaminoses).
Atualmente foi valorizada principalmente pelos restaurantes finos, que servem suas folhas e flores em saladas nutritivas e atraentes.Suas folhas contém grandes quantidades de vitamina C, de reconhecidas propriedades anti-escorbúticas. Comer suas folhas e flores cruas em saladas, ajuda a combater o início da gripe, abre o apetite e favorece a digestão. O suco das folhas é auxiliar na expectoração, ajudando a acalmar a tosse. Se consumida à noite, a Chaguinha atua contra a insônia. O sabor das folhas e flores da chaga lembra o agrião; as sementes, conservadas em vinagre, são conhecidas como alcaparra dos pobres, e podem perfeitamente substituir a própria na preparação de pratos.
As flores e folhas podem ser empregadas em saladas. No vinagrete, os brotos de flores podem ser utilizados em substituição às alcaparras. Também torna-se um alimento delicioso, consumido em forma de patê preparado com ricota.
Qualquer de suas partes pode ser batida com manteiga amornada, para então oferecer à manteiga um sabor especial. Consumida no pão ou torrada, fica sendo uma ótima sugestão.
* Uso terapêutico: ajuda no combate a doenças dos rins e da bexiga.
4. Outros Usos
* Veterinária: dar às galinhas em forma de alimento para prevenir e curar pox vírus.
5. Dosagem Indicada
a) Afecções pulmonares, expectorante
Em um pilão, colocar 2 colheres (sopa) de folhas frescas. Amassar bem e em seguida adicionar 1 xícara (chá) de leite quente. Coar em uma peneira. Tomar 1 xícara (chá), 2 vezes ao dia, podendo ser adoçado com mel.
b) Diurético, desinfetante das vias urinárias
Em 1 xícara (chá), colocar 1 colher (sopa) de folhas frescas ou secas picadas e adicionar água fervente. Abafar por 10 min. E coar. Tomar 1 xícara (chá), 2 vezes ao dia. Não tomar este infuso após as 17:00h.
c) Alimento nutritivo
Em um recipiente, coloque 1 punhado de folhas e flores frescas picadas, 1 cebola média picada, 1 maçã picada e 1 xícara (chá) de trigo para quibe já preparado. Tempere com sal e limão. Deve ser consumida antes das principais refeições.
d) Fortalecer o couro cabeludo, cabelos fortes e brilhantes, crescimento de cabelos, prevenção da queda de cabelos
Em um pilão coloque 2 colheres (sopa) de folhas frescas de capuchinha e 2 colheres (sopa) de folhas frescas de bardana. Amasse bem e acrescente 1 xícara (chá) de álcool de cereais a 80%. Deixe em maceração por 5 dias. Coe em um pano, espremendo bem. Aplique a loção no couro cabeludo, fazendo uma ligeira fricção. Espere 5 minutos e enxágue com água morna. Repita 1 vez por semana.
6. Curiosidades
Os indígenas das montanhas peruanas há séculos já conheciam e utilizavam as propriedades medicinais desta planta.
Nas antigas embarcações, as tripulações eram frequente e rudemente atacadas pelo escorbuto. A bordo dos navios à vela, jamais faltavam os brotos e os frutos da capuchinha, como medicamento útil contra a grave enfermidade.
Nos tempos remotos, a planta era utilizada para tingir de amarelo os tecidos de lã.
Cuidado
Efeito colateral: No caso de consumir em grandes quantidades, pode haver irritação do estômago, intestino ou rins. Para fórmulas preparadas com doses estabelecidas, não há com que se preocupar.
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