Nome científico: Bertholletia excelsa Bonpl. Origem: Nativa do norte do Brasil. Ótima para regular o colesterol bom. 1. Características complementares Também conhecida como castanha-do-brasil, a castanha |
do-pará possui alta concentração de gorduras poli-insaturadas, que ajudam a diminuir o colesterol ruim (LDL) no sangue e protegem de doenças cardiovasculares.
Possui boa quantidade de cálcio e potássio, minerais que, respectiva-mente, previne a osteoporose e regulam a pressão arterial. O potássio ainda participa das concentrações musculares, afastando as cãibras, e fortalece os cabelos.
A castanha-do-pará tem grande quantidade de selênio, nutriente com função antioxidante, que também participa do metabolismo da tireoide, do sistema imunológico e reprodutivo.
Apenas 1 unidade da castanha por dia é capaz de suprir a necessidade de selênio do organismo: ele precisa de apenas 55mcg (microgramas) dessa substância diariamente. O mineral afasta os temidos radicais livres e, por isso, retarda o envelhecimento e doenças degenerativas como o Mal de Alzheimer.
O selênio também fortalece as defesas do corpo e reduz a oxidação do colesterol ruim (LDL), protegendo as artérias. Agindo em conjunto com a vitamina E, outro antioxidante presente no alimento, ele protege os músculos e pode até prevenir o câncer.
Incluída na alimentação diária, a castanha-do-pará pode aliviar o estresses e dar mais disposição para as atividades durante o dia, pois, além do selênio, o alimento contém vitamina E e B1 e ácido fólico, nutrientes que ajudam o corpo a se livrar do nervosismo e da ansiedade.
É ideal para ser consumida em lanches durante a manhã ou tarde: evitar ficar muito tempo sem se alimentar, colabora com a perda de peso (faz o organismo reservar menos energia).
2. Utilização
a) Medicinal
* Aliviar o estresse: bater 2 morangos, a polpa pura de 1 maracujá, 1 pote (200g) de iogurte natural desnatado e 1 castanha-do-pará no liquidificador, adoçar com mel a gosto e beber logo em seguida.
b) Culinária
BOLO DE CASTANHA-DO-PARÁ Rende 6 porções e seu tempo de preparo é de 50 minutos. Ingredientes: 1 e ½ xícara (chá) de açúcar 3 ovos (claras e gemas separadas) |
100g de castanha-do-pará moída
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Margarina e farinha de trigo para untar
Preparo:
Na batedeira, bater o açúcar com as gemas até esbranquiçar. Juntar as castanhas, a farinha e o fermento, batendo bem. Juntar as claras batidas em neve, misturando, sem bater. Colocar em uma fôrma untada e enfarinhada, e levar ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito ele saia limpo.
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