Nome científico | Allium cepa L. |
Família | Liliaceae |
Parte usada | Bulbo tunicado. |
Propriedades terapêuticas | Anti-inflamatória, antibiótica, antiviral, sedativa. |
Princípios ativos | Óleo essencial (componentes sulfurados); vitaminas; sais minerais; pigmentos; flavonoides; glucoquinina, quercetina (não na cebola branca). |
Indicações terapêuticas | Afecções das vias respiratórias (resfriados, gripes, coriza e tosse), eliminador de ureia e cloretos, diabetes, enxaqueca, asma, infecção urinária (suco). |
Elemento | Fogo |
Gênero | Masculino |
Planeta | Marte |
Uso mágico | Purificação, coragem, proteção, cura, saúde, exorcismo, sonhos proféticos e luxúria. |
1. Características complementares
As cebolas, além de serem usadas como temperos, nos últimos tempos, vem ganhando espaço como ingredientes em receitas caseiras medicinais.
A razão desse sucesso em chás, sucos e xaropes é a ação de um poderoso flavonoide presente em sua composição, a quercetina. Essa substância age como anti-inflamatório, antiviral e antibiótico naturais que agem, junto com a vita-mina C, para fortalecer as veias e artérias. E mais, é capaz de prevenir a for
mação de células cancerígenas, mantendo suas propriedades mesmo após ser cozida – ao contrário de muitos alimentos que têm par-te de seus nutrientes perdidos após serem levados ao fogo.
Além de todas essas qualidades, a cebola também é conhecida por controlar os níveis de colesterol no sangue, impedir a formação de coágulos e eliminar vermes.
2. Dosagem indicada, modo de Uso
a) Medicinal
* Uso interno: em um pilão colocar 1 cebola média e 2 colheres de açúcar cristal. Amassar bem. Deixar em repouso por 2 horas. Coar e adicionar 1 colher de mel.
* Inflamação na garganta: colocar no liquidificador, 1 cebola pequena, o suco de 1 limão, 1 xícara (chá) de água filtrada e bater até ficar homogêneo. Tomar em seguida. Repetir 3 vezes por dia.
b) Uso mágico
Quando se coloca uma cebola cortada em pessoas doentes, a enfermidade é absorvida por ela. Deixar durante a noite junto à pessoa e jogar fora de manhã.
SOPA DE CEBOLA
Ingredientes:
2 cebolas picadas
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 tabletes d caldo de carne
1 litro de água quente
4 cebolas cortadas em rodelas
2 ovos
Queijo ralada a gosto
Preparo:
Aqueça a manteiga e doure ligeiramente a cebola picada. Adicione a farinha de trigo e cozinhe, mexendo sempre até ficar homogêneo (cerca de 2 minutos). Adicione o caldo de carne previamente dissolvido na água quente e aguarde ferver, mexendo de vez em quando. Depois, adicione as cebolas cortadas em rodelas e cozinhe por cerca de 40 minutos em fogo brando. Junte os ovos, mexa rapidamente e transfira para tigelas individuais e refratárias. Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno até dourar. Sirva.
Cuidado
Contraindicações: pessoas com estômago sensível não devem consumir cebola.
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