Nome Científico: Perilla Ocymoides
Família: Labiadas
Partes usadas: Colher as folhas mais enrugadas.
1. Informações Complementares
a) Origem
Regiões próximas ao Himalaia, trazida ao Brasil pelos japoneses.
b) Características e Cultivo
Subarbusto anual, de até 80cm de altura, folhas cor de vinho ou verdes, que podem ser enrugadas ou lisa, conforme a espécie. Parente do hortelã e do manjericão, prefere terre-nos férteis, fofos e ensolarados.
c) Outras espécies:
* aka-dyssô: folha roxa ou vermelha usada para corante em conservas
* ao-dyssô: folha verde usada como condimento.
a) Medicinal
Sob forma de infuso auxilia no combate à diabete
b) Uso Culinário
Tempero para sushis, tempurás e sashimis, vai bem em sanduíches naturais à base de frango ou atum.
TRUTAS RECHEADAS COM AZEITONA, GENGIBRE E CHISSÔ.
Aqueça o forno. Derreter aproximadamente 50gs de manteiga e refogar uma cebola picada até ficar dourada, mas não queimada. Numa tigela grande à parte, misturar o miolo de 3 pãezinhos, 1/2 xícara de cogumelos picados, o sumo e a raspa de um limão, 5 folhas grandes de chissô picado, sal, 1/2 gengibre ralado. Juntar essa mistura à cebola cozinhada e mexer. Acrescentar 7 azeitonas verdes picadas e misturar bem. Com 1 colher dividir o recheio pela cavidade estomacal de 4 trutas (mais ou menos 300gs cada). Pôr um pouco de manteiga sobre cada peixe, já esfregado previamente com aneto, limão e um pouco de sal. Embrulha no alumínio levemente untado e assar por 15 minutos. Desembrulhar para dar 5 minutos tostada final.
Nenhum comentário:
Postar um comentário