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quarta-feira, 7 de setembro de 2011

Guaraná

Nome científico

Paullinia cupana Kunth

Família

Sapindaceae

Parte usada

Semente (em pó).

Propriedades terapêuticas

Tônico estomacal, energético, afrodisíaca, aperiente.

Princípios ativos

Cafeína, óleo fixo, resina, ácidos, amido, tanino, saponina, teofilian, alantoína.

Indicações terapêuticas

Dispepsia, flatulência, diarreia, gases e prisão de ventre.

1. Informações Complementares

a) Uso medicinal

O Guaraná é empregado como potente fator energético. Confere ao organismo ação vitalizante de bem estar. O seu uso diário é um preceito de complemento e higiene alimentar, estimula as funções cerebrais, aumentando a capacidade intelectual.

Experiências demonstraram que datilógrafos foram mais rápidos e tiveram insignificantes números de erros quando fizeram o uso deste suplemento alimentar que é por excelência um fármaco-terapêutico.

É tido ainda como tônico estomacal, despertando o apetite, prevenindo e curando perturbações gastro-intestinais, como dispepsias, flatulências, diarreias, gases e prisão de ventre.

Com seu uso diário a defesa orgânica se exalta e age contra os elementos causadores dos distúrbios fisiológicos. É estimulante mas não leva à excitação, não alterando o ritmo normal do coração, remoçando o organismo e estabilizando a temperatura corporal.

Faz restabelecer também as funções sexuais, chegando a ser considerado afrodisíaco por aqueles que dele fazem uso.

b) Propriedades Terapêuticas (continuação)

Tônico, estimulante das funções cerebrais, antiflatulento, antiesclerótico, antidiarreico, afrodisíaco.

c) Constituinte

Cafeína, óleo fixo, resina, ácidos, amido, tanino, saponina, teofilian, alantoína.

d) Uso

10g ao dia, em infusão ou decocção. Ou uma colher de sopa do fruto em infusão, duas vezes ao dia.

2. Dosagem indicada

Usa-se de preferência antes do desjejum ou antes de iniciar qualquer esforço físico ou mental. Um colher de chá em meio copo de água. Deve-se misturar bem o guaraná com açúcar antes de adicionar a água. Uma a duas cápsulas duas vezes ao dia.

Referência: O pó de guaraná é um produto comercial encontrado em farmácias. O texto foi extraído de um desses produtos. Março, 2004.

3. Curiosidades

Quem primeiro estudou o guaraná foram os alemães em 1940. A sua origem faz parte do folclórico indígena da Amazônia.

4. Dados químicos e farmacológicos

As sementes do guaraná contêm 2,6-7,0 % de cafeína, além de quantidades menores de outros alcaloides com o núcleo de purina (teofilina, teobromina e outros). Foram também isolados taninos ( + - 12%), catequina, amido, gorduras, resinas, saponinas, mucilagem, pigmento vermelho e colina.

As propriedades estimulantes e adstringente do guaraná são devidas ao seu alto teor de cafeína e taninos (Leug, 1980, Herman, 1982).

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