Nome científico | Syzygium cumini Lamarck |
Família | Myrtaceae |
Sinonímia popular | Jamelão |
Parte usada | Fruto, folha, semente. |
Princípios ativos | Antocianinas (glucoglucosídeos da delfinidina, petunidina e malvi-dina). |
Indicações terapêuticas | Hipoglicemia. |
1. Informações Complementares
a) Origem
Índia.
Adaptou-se muito bem às condições de solo e clima do Brasil, tornando-se espécie subespontânea na região Nordeste.
b) Utilização
* Uso medicinal: o chá das folhas e das sementes da espécie também é muito conhecido na medicina popular indiana, principalmente pelos efeitos hipoglicemiantes.
* Uso culinário: a polpa do jambolão também é utilizada na produção de doces e tortas. Estudos indicam que a produção da geleia de jambolão mostrou-se viável, principalmente para o pequeno produtor.
c) Outros usos
A espécie cultivada como planta ornamental no Brasil, é muito comum nos canteiros e quadras de Brasília, DF. A coloração roxa da polpa dos frutos apresenta um grande impacto visual devido à presença de antocianinas, pigmentos antioxidantes hidrofílicos também encontrados em frutas como a uva (Vitis sp.) e o “blueberrie” (Vaccinium sp.), que apresentam como vantagem a alta solubilidade em misturas aquosas. Entretanto, a coloração arroxeada provoca mancha nas mãos, tecidos, calçamentos e pinturas de carros, tornando-o pouco indicado para preencher espaços públicos.
Mas pode ser cultivada em jardim que não vai manchar nada.
ResponderExcluirJá comentei.
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