Nome científico | Pereskia grandifolia Haworth |
Família | Cactaceae |
Sinonímia popular | Jumbeba, rosa-madeira, groselha-da-américa, groselha-dos-bar-bados, groselheira-das-antilhas. |
Parte usada | Folhas frescas e secas, frutos. |
Propriedades terapêuticas | Emoliente, expectorante. |
Princípios ativos | Proteínas, vitamina A, magnésio, fósforo, cobre. |
Indicações terapêuticas | Anemia (desnutrição). |
1. Informações Complementares
a) Outra espécie conhecida como ora-pro-nobis
b) Sinônimos científicos
Cactus grandifolius Link; Rhodocactus grandifolius (Haw.) Kunth; Cac-tus rosa Vell
c) Outros nomes comuns
Cactos-rosa; Quiabento.
d) Origem
Brasil.
e) Características
Espécie arbustiva ou arbórea, de 3 a 6 m de altura. Muito ramificada, com ramos cilíndricos, espinhosos, de até 4 cm de diâmetro. Folhas simples, oblongas ou estreitamente obovadas, com ápice obtuso, base atenuada, curtamente pecioladas, bordos ondulados, peninérveas, com nervuras proeminentes, de até 10 cm de comprimento, verde-escuras. Flores róseas, dispostas em pequenas cimeiras, com aproximadamente 9 flores.
Fruto baga, glabras, obovoide com ápice invaginado e base aguda, verde e amarelo. Sementes numerosas, de coloração marrom escuras a pretas e brilhantes.
f) Observações ecológicas e ocorrências
Ocorre no Nordeste do Brasil, na mata ou restinga.
g) Usos populares
Medicinalmente suas folhas são usadas no tratamento contra o colesterol, e as folhas novas, maceradas com azeite são usadas no tratamento de furúnculos. São comestíveis em forma de salada ou em cozidos. Planta ornamental, apreciada por suas flores róseas. É usada, também, como cerca viva.
* Flor: outubro a dezembro.
* Fruto: janeiro a maio
h) Descrição
Arbusto trepador ramificado de até 3m de altura e totalmente armado de acúleos, que vegeta em diversos pontos do nosso território, especialmente nas restingas.
Cada uma de suas suculentas folhas é munida de dois pequenos espinhos. As flores, de cor brancacenta, dispõem-se em panículas terminais. Os frutos consistem em pequenas bagas amarelas, angulosas e de sabor insípido. Prefere solo rico em matéria orgância.
i) Propagação
Por sementes, mudas e enraizamento de estacas.
2. Indicação, preparo e posologia
Planta utilizada como cerca viva. Na medicina é utilizada para tratar tumores e outros tipos de inflamações cutâneas, anti-sifilíticas. Na desnutrição utilizar as folhas frescas ou secas no feijão, no preparo de saladas, refogados, na sopa e sucos.
fonte das fotos: (1) tecnicoemagropecuaria.blogspot.com;
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Nome científico | Pereskia aculeata Mill |
Família | Cactácea |
Parte usada | Folhas |
Princípios ativos | Proteínas, vitaminas A, B e C, cálcio, fósforo, ferro. |
a) Outra espécie também conhecida como ora-pro-nóbis:
* Pereskia grandifolia Haworth
* Nomes em outros países
Ramo de novia (Cuba)
Guamacho (Venezuela)
Ora-pro-nobis (Brasil)
Bugambillia blanca (Chiapas México)
b) Origem
Nativa da região que vem desde a Flórida até o Brasil.
c) Descrição
Trata-se de uma trepadeira que apresenta folhas suculentas e comestíveis, cuja forma lembra a ponta de uma lança. Por apresentar ramos repletos de espinhos e crescimento vigoroso, a planta pode ser usada com sucesso como uma cerca-viva intransponível.
Do ponto de vista ornamental, o "ora-pro-nóbis" apresenta uma florada generosa que ocorre entre os meses de janeiro a abril, produzindo um espetáculo surpreendente. A floração, embora exuberante, é efêmera, pois dura apenas um dia. Uma outra característica interessante é que suas flores são muito perfumadas e melíferas, tornando o seu cultivo indicado também aos apicultores.
Após a floração, o "ora-pro-nóbis" produz frutos em forma de pequenas bagas amarelas e redondas, entre os meses de junho e julho. E aí vem um ponto importante a ser observado: nem todas as variedades desta planta são comestíveis; apenas a que tem flores brancas, com miolo alaranjado e folhas pequenas.
As folhas do ora-pro-nóbis, desidratadas, contém 25,4% de proteína; vitaminas A, B e C; minerais como cálcio, fósforo e ferro. É uma planta que merece atenção especial por seu alto valor nutritivo e facilidade de cultivo, inclusive doméstico.
Por apresentarem fácil digestão, as folhas da planta podem ser usadas de diversas formas. Uma boa alternativa é triturá-las com água no liquidificador e juntar à massa do pão, acrescentando ao alimento mais nutrientes e uma atraente cor verde. O mesmo pode ser feito com a massa de macarrão. As folhas podem também enriquecer saladas, refogados, sopas, omeletes, tortas ou mesmo dar mais riqueza ao nosso velho arroz-com-feijão.
O cultivo mecanizado e o processamento industrial do ora-pro-nóbis poderiam representar uma revolução nos recursos alimentícios da humanidade. No entanto, essa planta é pouco conhecida. Ela poderia integrar planos de governo na recuperação de áreas degradadas e no combate à fome, mas os políticos são cegos para o que o povo precisa. Assim, enquanto o ora-pro-nóbis não desperta interesse no plano governamental, o cultivo doméstico pode representar o primeiro passo para a abertura de uma nova alternativa para as regiões áridas.
Os estudos para o desenvolvimento genético dessa planta poderia trazer grandes benefícios, mas enquanto isso não acontece, o ora-pro-nóbis pode ser cultivado em jardins e quintais, onde suas propriedades nutricionais e ornamentais têm a oportunidade de ser exploradas.
2. Culinária
PÃO VERDE
Ingredientes:
- 50g de fermento para pão em tablete
- ½ copo de água morna
- ½ copo de água fria
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 2 ovos inteiros
- 1 colher (sopa) rasa de açúcar
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 500g de farinha de trigo (pode ir um pouco mais ou me-nos, dependendo do
ponto da massa)
- 100g de folhas de ora-pro-nóbis
Modo de fazer:
Dissolver o fermento juntamente com açúcar na água morna. Misturar em seguida os ovos, a margarina e o sal. Reserve. Colocar as folhas de ora-pro-nóbis no liquidificador e bater com a água fria. Juntar aos ingredientes reservados, adicionando a farinha até que a massa comece a soltar das mãos.
Sovar bem e deixar descansar até que dobre de volume. Dividir a massa em dois pães e colocar novamente para crescer. Levar para assar em forno já aquecido.
fonte da foto: (3) plantarecultivar.blogspot.com
estimulante-sexual-
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